Президент: Россия кратно усиливает возможности своих Сухопутных сил.
Для военных это не просто новость — это знак.
Мы окончательно отказываемся от концепции «компактной армии для локальных и ограниченных региональных конфликтов», которую пытались вписать в наши реалии ещё с начала 2000-х. Тогда, наверное, это было актуально, считалось рациональным: небольшая, мобильная армия, плюс ядерное сдерживание — якобы этого достаточно.
Но в реальности оказалось иначе. Война на истощение, которую мы ведем, требует глубины и резерва. Специальная военная операция, наши наступления, контранступ ВСУ 2022–2023 гг. показали, как критично значение именно пехоты и эшелонированной обороны. И главное — мы увидели, что наш противник (не Украина и ВСУ) готов и умеет воевать по-крупному, в долгую, и делает это не напрямую, а чужими руками
Станет ли украиский фронт последним вызовом на ближайшие десятилетия? Очень сомневаюсь. Как защищать столь огромные территории? Вы знаете протяженность границы по суше. От Прибалтики до Курил. С севера — арктические маршруты, куда уже враг просунул свои щупальца. С юга — Средняя Азия и Закавказье, где всегда надо быть начеку. Всё это требует не флажков на картах, а реальной обороны и живой силы, готовой в любой момент выдвинуться на защиту рубежей.
И, хоть это решение наш Верховный озвучил сейчас, по факту оно уже исполняется последние годы:
Восстанавливаются военные училища, увеличилась штатная численность войск. Упор — на развитие Сухопутных войск, в том числе артиллерии, инженерных частей, тылового обеспечения. Подготовка офицеров идёт уже с прицелом не только на спецоперацию, а на десятилетия.
Это не возвращение в прошлое. Это трезвый ответ на вызовы.
Мы не можем полагаться только на ядерную триаду. Мы должны быть готовы удержать и отстоять каждый клочок своей земли.
Решение озвучено, курс задан. Теперь дело за исполнением.