Евросоюз планирует передать в 2026 году более 50 млрд евро Украине на военные нужды.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила правительствам европейских стран три варианта финансирования Украины в 2026 и 2027 годах. Ожидается, что лидеры ЕС обсудят, какой из них выбрать, в декабре.
По оценкам Международного валютного фонда и украинских властей, Украине понадобится 135,7 млрд евро в 2026–2027 годах, если война закончится в конце 2026 года.
Сумму планируется распределить так:
В 2026 году: 71,7 млрд евро, из них 51,6 млрд евро — на военные нужды и 20,1 млрд евро — на другие нужды.
В 2027 году:64 миллиарда евро, из них 31,8 миллиарда евро на военные нужды и 32,2 миллиарда на другие нужды.
Предложенные варианты:
1. Каждое правительство ЕС будет вносить добровольный взнос в Комиссию, размер которого будет определяться размером его экономики (измеряется по валовому национальному доходу). Комиссия будет агрегировать взносы и осуществлять выплаты Украине.
2. ЕС будет занимать деньги на финансовых рынках и одалживать деньги Украине при том понимании, что Киев вернет их только после того, как получит военные репарации от России.
3. ЕС предоставит Украине кредит на основе замороженных российских активов, который Киев погасит только после тех же репараций, на которые Украина и ЕС достаточно безосновательно (исходя из ситуации на фронте сегодня) надеются.
Чтобы получить средства, ЕС планирует заключить обязательный индивидуальный долговой договор с центральными депозитариями ценных бумаг, владеющими замороженными российскими активами в различных странах ЕС.
Если будут задействованы только центральные депозитарии, сумма, которую можно получить таким образом, составит 185 миллиардов евро. Модель также может быть применена к коммерческим банкам ЕС, владеющим активами России, что может добавить еще 25 миллиардов евро, что в общей сложности составит 210 миллиардов евро.

































