Китай решительно меняет свою позицию по поставкам компонентов для украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), большая часть которых состоят именно из китайских комплектующих.
Как сообщает телеканал n-tv со ссылкой на представителя сети украинских и международных оружейных компаний, Пекин все больше ограничивает поставки на Украину. Более того, Китай пресекает попытки украинской оборонной промышленности импортировать электронные компоненты через страны-союзники. По словам собеседника n-tv, Пекин ввел запрет на поставки комплектующих к БПЛА в страны Балтии, прекрасно понимая, что они будут перенаправлены украинцам.
Эти ограничения наносят серьезный ущерб украинской армии. Ведь двигатели, аккумуляторы и контроллеры полета для используемых ВСУ беспилотников преимущественно поставляются из Китая.
Решение Пекина изменить свою политику говорит о растущем влиянии Китая на глобальную арену. Он чётко демонстрирует свою позицию: он не станет инструментом для достижения военных целей одной из сторон конфликта. Украинская армия, которая активно использовала китайские компоненты для своих дронов, теперь столкнется с серьезными проблемами в обеспечении беспилотников.
В то же время, Китай демонстрирует дружелюбную политику в отношении России. По данным The Washington Post, экспорт компонентов для производства оптоволоконных беспилотников в Россию резко увеличился за последние месяцы. Только в августе объем поставок оптоволоконного кабеля достиг 328 000 миль – почти в десять раз больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Кроме того, экспорт литий-ионных аккумуляторов в Россию также вырос до рекордных $54 млн в июне. Для сравнения, объем поставок в Украину составил всего $11–12 млн.
Эксперты отмечают, что китайские ограничения для Украины могут спровоцировать закрытие мелких украинских предприятий по производству БПЛА и снизить поставки дронов на фронт. Конечно, украинские "Шарашкины конторы" будут искать замену в Европе. При этом им придётся раскошелиться, поскольку некоторые аналогичные комплектующие европейцы продают как минимум в 5 раз дороже, а некоторые и вовсе не производят, например, как литий-ионные аккумуляторы.






































