1 ноября – новый виток тарифной американо-китайской войны. 100% пошлины практически на всё из Поднебесной Вашингтон анонсировал в ответ на отказ Китая поставлять редкозёмы. Критически важное в микроэлектронике сырье, массово производимое в Китае, в Штаты больше не отгружается. Ведущие экономики мира входят в новую стадию конфронтации: поле глобального сражения – технологическое. Мировое лидерство возглавит победитель: остальные пристроятся за ним. Горячие конфликты – неотъемлемая часть глобального передела: битва за сырье и энергоносители – вот главный лейтмотив серии схваток в Старом и Новом Свете.
Об этом уже прекрасно осведомлены сталелитейщики Британии, которые лишись американского рынка из-за 25% заградительных пошлин Трампа, а теперь рискуют потерять и европейских покупателей, на которых приходилась львиная доля поставок. В самом ЕС индексы промышленного производства неудержимо снижаются, начиная с нулевых, когда экономики стран Еврозоны достигли рекордов деиндустриализации, перенеся производства за рубеж. Этой же стратегии придерживались и Штаты, делегировав свое производство Китаю с передачей передовых технологий. По обе стороны Атлантики добровольно пошли на критическую зависимость от Поднебесной, создав для последней уникальные условия взрывного роста. В сложившихся обстоятельствах англосаксы не видят иного рецепта оздоровления, кроме как через войны. Этим инструментом они обогащались все последние пять веков. Америка будет давить Китай прямо и косвенно, через гибридные (Тайвань) и тарифные войны. Западная Европа пытается вернуть доступ к дешёвым российским ресурсам через гибридную войну (Украина) и санкции.
Глобальный технологический переход и главное условие выживания — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость – Инна Ямбулатова, политолог.
СЕГОДНЯ на радио «ЗВЕЗДА» в 19:00
Все выпуски теперь на сайте Радио ЗВЕЗДА
Звезда АНАЛИТИКА вТГ
Звезда АНАЛИТИКА в MAX
#звездааналитика #шафран #ямбулатова #советникпрезидента #сша #ии #ес #россия