Евросоюз подтвердил курс на полный отказ от российских энергоносителей, независимо от заключения мирного соглашения по Украине. Об этом заявил в Люксембурге еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен по итогам встречи министров энергетики стран ЕС.

По словам Йоргенсена, принятое Советом ЕС решение о поэтапном запрете на импорт российского газа, который полностью вступит в силу с 1 января 2028 года, является «историческим шагом». Он подчеркнул, что этот запрет сохранится даже в случае урегулирования конфликта.

«Сегодняшнее соглашение, о котором договорились министры, является историческим в том смысле, что это будет означать, что и после заключения мирного соглашения, которое, как мы, конечно, надеемся, наступит скорее раньше, чем позже, мы по-прежнему не будем импортировать российские энергоносители. На мой взгляд, в будущем нам не следует импортировать ни одной молекулы российских энергоносителей, и это очень, очень важный сигнал, который нужно послать»,

— заявил еврокомиссар.

Йоргенсен подчеркнул, что решение Совета ЕС о газе — это лишь один из этапов стратегии, направленной на ликвидацию любых энергетических связей с Россией. По его словам, Еврокомиссия продолжит работу над введением запрета на закупку российской нефти и ядерного топлива. «Это не конец нашей работы. Мы продолжим добиваться отказа от импорта российской нефти и ядерного топлива. Сейчас мы закупаем около 3% нефти из России, по ядерному топливу объёмы не столь велики в ценовом выражении — около €1 млрд в год, но и это входит в наши планы».

Еврокомиссар в завершение ещё раз повторил, что цель Евросоюза — «не получать ни одной молекулы российских энергоносителей». Он напомнил, что Еврокомиссия уже с начала 2025 года работает над подготовкой документов, полностью запрещающих странам ЕС закупать российскую нефть и ядерное топливо. При этом Йоргенсен признал, что европейская энергетика остаётся уязвимой и зависимой от внешних поставщиков. По его словам, сегодня страны ЕС продолжают получать около 13% газа из России, и для компенсации этих объёмов Евросоюз вынужден будет наращивать импорт из других регионов. «Мы будем увеличивать закупки газа из других источников, чтобы сохранить стабильность поставок и энергетическую безопасность Европы», — отметил он.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE