Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично заявил, что ожидает военной победы России и последующего раздела территории Украины. Такое высказывание политик озвучил в ходе своей большой лекции.
Полный перевод. Часть вторая:
Теперь подробнее. В Соединённых Штатах появился новый президент, но что ещё важнее — появилась новая политическая, международная и геополитическая стратегия. Действия американцев сегодня основаны на простом осознании того, что если мировой торговый порядок сохранится в том виде, в каком мы его знали и наблюдали последние 30–40 лет, то соперники Соединённых Штатов станут сильнее и обойдут их. Это понимание объясняет всё, что мы видим у президента Трампа. Возникла новая американская стратегия, совершенно новая политика, суть которой заключается в том, что вместо того чтобы мечтать о глобальном мире, о всемирной демократии, об экспорте демократии, что свойственно демократам, американцы смотрят фактам в лицо. Эти факты не слишком приятны с их точки зрения.Первое, с чем они столкнулись и что признали существующим фактом, — это то, что у Китая есть невосполнимое демографическое преимущество. У Китая растёт технологическое преимущество, у Китая растёт преимущество в капитале, у Китая сокращается военное отставание. Экономика Соединённых Штатов не может функционировать без китайских поставщиков, и со временем Китай всё больше оказывается в положении кредитора по отношению к странам западного мира. Такова реальность. Следующая реальность: Россия выиграла войну. Без развертывания сотен тысяч сухопутных войск победа России необратима. Американцы пока не хотят отправлять войска. Они также понимают, что хотя с Россией можно договориться, Россия не сможет отделиться от Китая в ближайшие десятилетия.
Соединённым Штатам приходится признать, что они теряют позиции в Тихом океане. Эти мистические 200 миль — это расстояние от побережья до моря, на котором у вас есть исключительные торговые права. Китайцы сейчас ничем другим не занимаются. Всё, что они слышат от Тайваня, — это то, что он развивает военный потенциал, чтобы вытеснить американские войска из этой 200-мильной зоны. В этом суть игры. Ведь если США проиграют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, они проиграют и в глобальном масштабе. У Америки есть союзники в регионе — Тайвань, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Филиппины, — но растёт опасность того, что Китай без военного вмешательства медленно, но верно интегрирует эти страны в свою экономику и, таким образом, обгонит США.
Третий или четвёртый факт, на котором основана новая политика США, заключается в том, что Европейский союз слаб и останется таким. Именно на этих фактах основано всё, что мы видим.
Какой ответ нам дают, основываясь на этих фактах? Первый: Америке нужно вернуться домой и добывать ресурсы. Но всё, что мы видим, говорит об этом. Самодостаточность в энергетике, самодостаточность в сырье, привлечение инвесторов, даже принуждение их вернуться, и тарифы, тарифы, тарифы. Сокращение торгового дефицита, дефицита за счёт Америки, получение ещё больших денег. Другими словами, Соединённые Штаты сегодня разрушают глобальную экономику, в которой мы живём, и по всему миру создаются региональные экономические зоны.