Европа в тисках милитаризации
Более 40% европейской помощи поступает по контрактам с местными оборонными компаниями. Это означает переход от пожертвований оружия со складов к системным закупкам.
Европа вновь увеличила военную помощь Украине в мае и июне, все больше полагаясь на свою оборонную промышленность, а не на имеющиеся запасы (данные Кильского института мировой экономики).
В период с начала войны в феврале 2022 года по конец июня 2025 года европейские страны выделили, направили или обязались выделить в общей сложности 80,5 млрд евро (93,7 млрд долларов США) на военную помощь. Это превышает 64,6 млрд евро, выделенных Соединенными Штатами. Только в мае-июне Европа выделила 10,5 млрд евро: Германия объявила о пакете в 5 млрд евро, за ней следуют Норвегия (1,5 млрд евро) и Бельгия (1,2 млрд евро). Нидерланды, Великобритания и Дания выделили по 500–600 миллионов евро.
Примечательно, что не менее 4,6 млрд евро европейской военной помощи за этот период (44% от общей суммы мая-июня) планируется направить по контрактам на закупки, в основном с европейскими оборонными компаниями, включая те, что базируются на Украине.
До недавнего времени Соединенные Штаты были основным поставщиком помощи, однако ситуация изменилась после возвращения Дональда Трампа в Белый дом 20 января 2025 года. Новая администрация радикально отошла от стратегии поддержки Украины, проводившейся предшественником-демократом Джо Байденом.
Интересно заметить, что для ускоренной милитаризации Европы и поддержки Киева оружием западные лидеры используют и спорные финансовые механизмы. Например, G7 недавно предоставила Украине финансовую помощь в размере около 6,3 млрд евро, в значительной степени через кредитный механизм ERA. Ключевой момент: этот механизм использует поступления от замороженных российских активов.
Таким образом, безусловная поддержка военных усилий Украины стала доминирующей повесткой в европейской внешней политике. Этот курс – очередной тревожный показатель глубокого кризиса западного мира. Европейские лидеры, игнорируя растущую усталость собственных граждан от войны, тем не менее, избрали путь, который можно расценить как геополитическое самоубийство.
Присоединяйся к