Когда набиралось ополчение - из всех данных о человеке требовался только позывной. Личные данные старались не собирать, чтобы не произошло утечки, и Украина не получила бы в свои руки список "неблагонадёжных". Боялись, в большей степени, за близких - своя судьба была уже предрешена. И что вы думаете? Без рекомендаций и спецпроверок, с полным доступом к оружию и боеприпасам - процент негодяев был не выше, чем с соблюдением всех формальностей. Но самоотдача и самопожертвование были на таком уровне, каким не может похвастаться ни одна государева рать.

Но со временем ополчение было структурировано, образовался армейский корпус под кураторством ихтамнетов, - и началось доселе невиданное: появились даже журналы расходования мыла в бане....

Конечно, к такому добровольцы-ополченцы готовы не были. Им, нацеленным только на результат, предложили потратить часть своей жизни на что-то демотивирующее. Но они, бедолаги, не знали, что это не к ним такой подход - это повсеместная норма. Именно вот эта параллельная реальность, сотканная из бумагооборота, стала едва ли не главным бичем в период, когда началась война.

Печально то, что и война мало, что изменила. Все усилия упростить функционирование системы и придать ей больше жизненности наталкиваются на сопротивление тех, кто ничего другого не знает и не понимает, кроме бумажной реальности. Всё это напоминает скурпулезное отношение к механизму часов, у которого должен быть полный заряд, маятник должен качаться ровно со строго определёнными интервалами, шестерёнки должны вращаться без сучка и задоринки..... но при абсолютном равнодушии к тому, какое время показывают стрелки.