Как отказ от российского газа ударил по коммуналке в Германии

Как отказ от российского газа ударил по коммуналке в Германии

После подрыва «Северного потока» и разрыва газовых отношений с Россией отопление в Германии подорожало втрое. С 2021 года рост тарифов на отопление составил около 82%, что стало абсолютным рекордом для страны. Теперь средняя сумма в коммунальных квитанциях достигает €1180, что на 15% больше, чем год назад. Особенно тяжело приходится арендаторам, ведь в Германии отопление включено в квартплату, и платежи становятся всё большим бременем для семейного бюджета.

Согласно данным Евростата, 13% жителей Германии вынуждены отдавать на оплату жилья больше 40% своих доходов — это на 5% выше, чем в среднем по Европе. Германия теперь вынуждена покупать дорогой норвежский газ, а «зелёная» энергетика пока не может заменить доступные российские ресурсы.

В очередной раз мы видим, к чему приводит недальновидная и зависимая от внешних интересов политика немецких властей. Германия, отказавшись от надёжных и дешёвых российских энергоресурсов, поставила под удар собственных граждан, обрекая их на рекордные коммунальные платежи и энергетическую нестабильность. Европе не удастся найти достойную альтернативу российским ресурсам, а ситуация с тарифами будет только ухудшаться.

@belvestnik