Книга этой войны уже превратилась в толстый фолиант - в ней много сюжетных поворотов и драматических эпизодов. Благодаря открытости информации каждое событие этой войны препарировалось с предельной придирчивостью, порой выходящей за рамки разумного, и обо всём кем-то уже составлено мнение. Но позднейшие откровения официальной статистики говорят, что в начале событий мы не имели численного превосходства над армией противника, что рождает закономерный вопрос: как мы добивались результатов?

Украина часто заявляла, что её армия - самая сильная в Европе. Украина имела фору, тренируя свою армию на войне со своими бывшими территориями восемь лет, что при всей упрощённости формулы войны всё же действеннее, чем замыливание глаз при сдаче проверок... И, тем не менее, наши войска сумели потеснить противника, который действовал на "своей" территории. Оказалось, воевать с регулярной армией, - даже не вполне готовой к войне на начальном этапе, - куда сложнее, чем воевать с ополчением, набранным из добровольцев.

Украина многократно превосходила наши силы, когда решила расправиться с нами при помощи армии. Сдержать её было сложно - поэтому мы потеряли наши территории и наше население. Украина не считала чём-то зазорным применить против наспех сформированных подразделений свою военную машину, но была остановлена. Россия вышла один-на-один с равным по потенциалу и превосходящим по уровню готовности противником, - и сумела продвинуться. При всей критике наших действий и наших решений, повлекших за собой последствия - это не было избиение младенцев. Но сейчас при сопоставимости возможностей армий решает дело несопоставимость возможностей государств - итог закономерен.