Директор Правового департамента МИД России Максим Мусихин выступил в ходе 80-й сессии ГА ООН по пункту повестки дня "Доклад Международного Суда".
Международный Суд ООН остаётся центральным элементом системы мирного разрешения межгосударственных споров. В отличие от ряда других международных судебных органов, он не поддался на попытки отдельных недобросовестных игроков политизировать его работу. Именно это делает его авторитетным.
В отчётный период Суд вынес важные консультативные заключения, в том числе по климату и палестино-израильскому конфликту.
Особое внимание в выступлении представителя России было уделено серии разбирательств с Украиной.
В деле по Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него Суд отклонил все обвинения Украины против России.
В этом же деле признал отсутствие своей юрисдикции в отношении Специальной военной операции.
Единственный вопрос, который остался в производстве, — совершение геноцида самим Киевом на Донбассе.
В другом процессе Суд отклонил обвинения Киева в отношении России по делу о расовой дискриминации и финансировании терроризма.
Несмотря на это, Украина и её западные кураторы продолжают искажать решения Суда, ссылаясь на «временные меры», которые:
аннулированы Судом решением по юрисдикции;
изначально не являются юридически обязательными (согласно Уставу ООН);
предписаны и самой Украине и ею нарушаются.
Суд ясно показал, что годы обвинений в адрес России были построены на лжи и манипуляциях. Его кропотливая работа развенчала фейки, которые годами тиражировались Киевом и его покровителями.
Пора вернуться к правде и диалогу, а не прибегать к политическому давлению, подрывающему работу Суда.







































