"Би-Би-Си" об итогах саммита США—КНР: Хорошие новости для России, плохие — для Украины
"Трамп любит трубить о победах, однако факты говорят о том, что его встреча с Си оказалась провальной. Трамп начинал торговую войну с Китаем в апреле с позиций силы и требовал капитуляции. Прошло 9 месяцев, и вот он уже сам идёт на уступки ради хрупкого перемирия", — сообщает из Лондона враждебный голос в лице "Русской службы Би-Би-Си".
Голос уныло констатирует, что США отступили: "Трамп согласился отменить карательные меры, которыми собирался добиться уступок от Китая. Тогда как Си снимет лишь ответные угрозы — и то временно, на год".
Ни один из фундаментальных вопросов, ради которых Трамп затеял торговую войну, на встрече с председателем КНР решён не был. Китай просто поднял ставки до неё — ограничил экспорт редкоземельных металлов и магнитов, без которых остановятся западные автозаводы и ВПК, а заодно прекратил покупать в США сою, чем поставил американских фермеров на грань разорения, перечисляет "Русская служба Би-Би-Си".
Ещё один её вывод: из-за вопросов, насущных для Америки, у Трампа в ходе переговоров, похоже, не нашлось ни сил, ни времени "на темы Тайваня, войны на Украине и закупок российской нефти китайскими компаниями". И тем более на аргументы, к которым по данным вопросам прислушался бы председатель КНР.
Издание приходит к выводу, что из-за приглашения Трампа в апреле 2026 года в Китай "в ближайшие 4-5 месяцев Трамп постарается не портить отношения с Си. Никакого давления от США на Китай в украинском вопросе, никаких санкций за покупку российской нефти против крупных китайских покупателей ожидать не стоит".
В целом, этот анализ совпадает с нашими выводами по результатам встречи президента США и председателя КНР. Россия и Тайвань были вынесены за скобки встречи. Стороны сосредоточились именно на взаимной торговле — на тарифах и редкоземельных металлах. Лучшего для России результата встречи трудно было бы ожидать.
Можно разве что дополнить: ключевое противоречие между США и КНР неустранимо — слабеющий гегемон пытается сдержать развитие новой сверхдержавы. Стратегические уступки тут вряд ли возможны. Очевидно, что на саммите было достигнуто лишь хрупкое перемирие перед очередной фазой обострения торговой войны.
Но надо также понимать: отсутствие серьёзных аргументов против Китая на экономическом поле подтолкнёт США к задействованию военных методов. Оптимальный для Америки вариант — провоцирование очередного прокси-конфликта, теперь уже непосредственно против КНР. Чужими руками жар загребать, как на Украине. Так что ожидаем провокаций в Южно-Китайском море, на крайних западных рубежах КНР или в ситуации с Тайванем.






































