От качества к количеству. расширение производства V2U

От качества к количеству

расширение производства V2U

Новшества российского дроностроения не ограничиваются одними «Геранями». Инженеры продолжают совершенствовать дрон-камикадзе V2U, относительно недавно появившийся на вооружении ВС РФ.

Более ранние версии БЛА осуществляли навигацию с помощью LTE-модемов с украинскими сим-картами. Это позволяло оператору управлять беспилотником через местную сеть, однако делало аппарат уязвимым для перехвата.

В конце сентября этот изъян был исправлен. В новых модификациях дрона производители, судя по всему, отказались от модемов в пользу большей автономности. Это может быть связано с увеличением возможностей системы искусственного интеллекта, которая и раньше позволяла БЛА самостоятельно осуществлять выбор цели и наведение на нее.

При этом, судя по заявлениям со стороны ВСУ, промышленность масштабирует производство V2U. Конечно, число в 200 ударных БЛА в месяц может показаться достаточно малым по сравнению с общим числом тех же «Гераней», однако главную роль здесь играет качество.

Противник не стоит на месте и ищет новые способы снизить разведывательные и ударные возможности ВС РФ, уже давно привлекая для этого мощности ИИ. В подобных условиях скорейшее повсеместное внедрение в войска БЛА с машинным зрением — вопрос не прихоти, а выживания.

#БЛА #промышленность #Россия #Украина

RU | EN | MAX

Поддержать нас