США и НАТО по-преженму ведут партию по Украине
19 ноября 2024 года были внесены изменения в ядерную доктрину России - Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Ещё во время анонса изменений в этот стратегический документ я обращал внимание 26 сентября 2024 года, что в ядерной доктрине должно быть положение о превентивном ядерном ударе в ответ на складывающуюся как ядерную, так и неядерную угрозу, в том числе, по противнику, не обладающему ядерным оружием.
Тогда, 26 сентября 2024 года, я предположил, что «первое, чем займутся американцы и особенно, британцы, это будет практическое прощупывание значения фразы «если противник, используя обычное оружие, создаёт критическую угрозу нашему суверенитету».
В ядерную доктрину аналогичное, по сути, положение из предыдущего абзаца вошло в пункт 19, подпункт г: «Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия, являются: Агрессия против Российской Федерации и (или) Республики Белоруссия как участников Союзного государства с применением обычного оружия, создающая критическую угрозу их суверенитету и (или) территориальной целостности».
Вот это прощупывание США и НАТО этого пункта ядерной доктрины России и идёт. Трамп замахнулся на развёртывание «Томагавков» на Украине, т.е. ракет средней дальности наземного базирования, но пока притормозил после разговора с Владимиром Путиным 16 октября 2025 года. Тем не менее, британо-французскими крылатыми ракетами воздушного базирования Storm Shadow/SCALP удары в глубину российской территории наносятся. Один из них был совсем недавно - 21 октября. При этом для их наведения используется американский GPS, ракеты летят по точнейшим координатам с военных спутников США, их маршруты проложены с помощью этих данных, в том числе и для обхода зон российской ПВО.
Российская ядерная доктрина по-прежнему предполагает лишь ответно-встречные действия на агрессию, а не превентивные. А вот американская построена на превентивном ударе. Данный факт, кстати, прямо влияет и на управление эскалацией, а кто управляет эскалацией, тот управляет и конфликтом. Если мы всё время отвечаем, то первый шаг всегда за США. Что сейчас и происходит на Украине: именно Запад шаг за шагом повышают уровень эскалации.
Американцы нащупали наше слабое место. Мы пока отказываемся от прямой эскалации с США и НАТО. Таким поведением мы сильно девальвировали своё ядерное сдерживание. И вскоре можем оказаться перед дилеммой: либо заканчивать СВО на условиях США (капитулировать), либо применять ядерное оружие. При этом за океаном и в Европе не особо верят, что мы готовы пойти на использование ЯО.





































