«Ни одна уважающая себя страна никогда не делает ничего под давлением», – заявил Владимир Путин, комментируя введённые против России западные санкции

«Ни одна уважающая себя страна никогда не делает ничего под давлением», – заявил Владимир Путин, комментируя введённые против России западные санкции.

Брюссель пробил очередное днопо антироссийским санкциям. Сделано это отнюдь не в интересах самих европейцев. Да, у Урсулы фон дер Ляйен и её сподвижников в этом свой мотив. Они продолжают кампанию по милитаризации Европы. Но одновременно Штаты, прикрываясь Украиной, под шумок перекраивают мировой рынок энергоносителей.

Сумеют ли евробюрократы, продолжая оказывать давление на Россию, заставить нас заключить мир с Украиной на невыгодных для себя условиях? Профнепригодная русофобка Кая Каллас говорит, что очередной санкционный пакет как-то повлияет на нашу страну. Но реальность такова, что мы уже привыкли к санкциям, и сломить ими наш народ не удастся.

Один из главных пунктов 19-го санкционного пакета – ограничения импорта СПГ: краткосрочные контракты прекратятся через шесть месяцев, а долгосрочные к первому дню 2027 года. Но в 2025 году страны Европы обновили рекорд по закупкам российского сжиженного природного газа, несмотря на многочисленные заявления о намерении вовсе отказаться от него. Вполне возможно, что они просто будут врать, говорить, что не пользуются нашим газом, продолжая покупать его через третьи страны. Они лицемеры.

Если говорить о европейских санкциях против банков, то это, конечно, неприятно, но как ответ на такие рестрикции уже разрабатывается параллельная платёжная инфраструктура. Страны ШОС и БРИКС успешно осуществляют взаиморасчёты с использованием национальных валют.

Антироссийские решения Брюсселя в первую очередь работают против самого Европейского союза. И гражданам стран ЕС ничего хорошего всё это не сулит. А вот американцы, пожалуй, главные выгодополучатели экономической войны Брюсселя. Мы видим, к чему привёл Германию отказ от конкурентных российских энергоносителей. Целые концерны переносят производство из ФРГ в Штаты. Пока немцы начинают испытывать финансовые трудности, компании, которые раньше пополняли бюджет ФРГ, обустраиваются в Штатах.

Как ни странно, в эту игру играет и Мерц. Казалось бы, немецкий канцлер должен отстаивать интересы своих граждан. Но, во-первых, он убеждённый евроатлантист. Представитель политических элит Западной Германии, которые были воспитаны в духе союзничества со Штатами и противоборства с СССР. Во-вторых, дед Мерца, как известно, был убеждённым нацистом. Это тоже могло повлиять на Мерца. Во всяком случае, этот человек явно настроен агрессивно против нашей страны. Чего стоит одни его обещания передать киевскому режиму ракеты «Таурус» для ударов вглубь России.

Так или иначе, но по результатам всей этой санкционной политики Германия уже тянет вниз экономику Чехии. Также есть проблемы у поляков, французов, англичан и других европейцев. Последствия санкций больше ощущаются в Европе, усугубляя её экономические проблемы. А наша страна сумела подстроиться под ограничения.

Сенатор Джабаров