Любим мы, братцы, драматизировать. Не можем без боли и страха день прожить.
...
Теперь по сути.
1. США ввели санкции против российских нефтекомпаний, но отложили их действие почти на месяц и собираются гибко регулировать процесс ограничений через отдельные разрешения сделок с ними.
2. Трамп на неделю летит в турне по Юго-Восточной Азии, где будут (возможно) встречи с премьером Индии Моди и Председателем Си, страны которых много покупают нашей нефти. В этом частично причина с выбором санкций именно против Роснефти и ЛУКОЙЛа.
3. Изначально было понятно, что встреча Президентов Путина и Трампа не может состояться до этого турне. Здесь Трамп сыграл на "нулевой ставке", объявив, что отменяет то, что не было назначено, но сказав, что встреча состоится позже.
4. Подготовка к встрече в Будапеште продолжается - премьер Венгрии Орбан срочно летит в Вашингтон.
5. Важное обстоятельство: Трамп не дал Украине дальнобойных ракет, отрицает разрешение вообще бить далеко по России именно американскими ракетами и не собирается возвращаться к военному давлению на Россию, как того хочет Европа.
6. Трамп ожидает, что Европа откажется от закупки российской нефти, то есть присоединится к санкциям США (а они закупают и много) и начнут брать нефть через США (и она не обязательно будет американской).
7. Пока необъяснимо почему на днях горели три НПЗ в Румынии, Венгрии и Словакии, но все они работают на нашей нефти.
8. Именно Роснефть взяла под управление активы американской EXXON на Сахалине и американцы понесли огромные убытки и сейчас ищут варианты компенсаций.
9. Многие пишут, что госсекретарь Рубио - ястреб, но именно он после введения санкций вышел и сказал: "Мы все еще хотим встретиться с русскими. Мы всегда будем заинтересованы в контактах, если есть возможность добиться мира. "
...
Что это было сегодня ночью? Мой ответ: игра, многоуровневая игра, ещё одна операция прикрытия с использованием технологии "фейки страха и надежд", как это было в "Томагавками", которая никак не влияет на поле боя на Украине и вновь дает нам время улучшить свои переговорные позиции.