Я не понимаю, что все так на Трампа набросились после отмены им саммита в Будапеште и введения новых санкций. Разве мы узнали что-то новое про политическое поведение Трампа? Разве мы узнали что-то действительно новое про то, что Трамп манипулируем? Про то, что у него есть очевидные сбои со здоровьем, что он может «держать» тему только короткое время (и оно всё короче)? Про то, что его природный нарциссизм перерос в иллюзию богоизбранности и неуязвимости? Что идет все большая борьба между представителями институциональной политики в американском государстве (в целом, - враждебными нам) и представителями «ближнего круга» Трампа, тоже нам не друзьями? Мне кажется, мы обижаемся прежде всего на себя, на свои не оправдавшиеся иллюзии. А наши ожидания, как говорится, - наши проблемы. Спойлер: Трамп просто искал в непростой для себя геополитический момент безопасный вариант демонстрации силы. И, как он считает, нашел. Но это вряд ли.
А комментировать ситуацию вокруг саммита в «Будапеште» уже вчера к обеду по мск стало бессмысленно. Шли одни манипуляции. Но не исключу, что за ширмой информационного шума «саммит» готовят серьезно в тишине, чтобы выйти на него с некими реальными решениями. И вряд ли это будет Будапешт. Почему? Читайте в частном канале.
Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen
Трамп увяз в запущенных, но не завершенных процессах, начиная от колебаний по поводу интервенции в Венесуэлу и заканчивая вводом войск в «мятежные» штаты. Мы должны дать американскому президенту время, чтобы осознать: принятие российских условий по Украине - это не «капитуляция», как ему говорят. Это «жертва меньшим ради сохранения большего». Но сначала он должен «упростить позицию» по другим направлениям. Ну а если у Трамп с упрощением не справится, то, надеюсь, следующий президент США будет настроен более конструктивно. А его появление вряд ли в таком случае затянется до 2029 г. – я сказал что-то неочевидное?
И здесь уже вижу некоторый шаг вперед по сравнению с тем, как готовился «Анкоридж», изначально выглядевший как попытка бенефиса со стороны Трампа. Да простит мне эту оценку «дух Анкориджа» (или «светлый образ его», если кто-то понял, про что я). Реальное содержание этого саммита («импульс» — это не «дух», это нечто более практическое) было в основном «на полях». И «импульс» пока никто в мусорное ведро не выкидывает. Просто «импульс» без «базы» - мирного урегулирования на устраивающих Россию условиях - деньги на ветер (или просто некий набор пожеланий об основных направлениях сотрудничества). Но «база» не существует без «рамок», то есть без начала мирного процесса на условиях, не сильно отстоящих от тех, что были сформулированы В.В.Путиным в июне 2024 г. на совещании в МИД РФ. И без предварительного замораживания боевых действий. Я сейчас понятно, или нужно пройтись по реперным точкам еще раз?
Шутка. Ну как, шутка…. Это вполне логичная иерархия целеполагания: от взаимопонимания – к практическим действиям. А в принципе вся дискуссия в России была о месте, в котором мы находимся. Просто ряд энтузиастов забежал несколько вперед.
Есть ли у завершающегося «цикла де-эскалации» «сухой остаток»? Есть. Все, и в России, и в Вашингтоне (и даже в Лондоне) поняли, что главная проблема ситуации – Зеленский, начинающий вмешиваться в игры слишком больших политических сил. Даже контролирующий Зеленского Лондон осознал, что эту «проблему» не переформатировать в «решение». Зеленского не «покупают» ни в какой форме. Провальный заезд Зеленского в Вашингтон был переломным не столько для Вашингтона (там мнение уже вполне сложилось), сколько для всех остальных европейцев, включая британцев. И главная проблема Трампа в том, что его команда своего «кандидата» подготовить не смогла, и ей придется «брать» что-то готовое. Трампа и американские элитные кланы последовательно подводят к мысли, что единственным рабочим вариантом является К.Буданов. Почему не Залужный? Расскажу в частном канале.