БЕЗ МИГА И «СУШЕК»: ЧТО ОСТАНЕТСЯ У ВВС УКРАИНЫ?

БЕЗ МИГА И «СУШЕК»: ЧТО ОСТАНЕТСЯ У ВВС УКРАИНЫ?

Тelegram-канал «Старше Эдды» @vysokygovorit

Повiтрянi сили ЗС Украины, они же украинские ВВС, в последние месяцы проходят этап окончательной декоммунизации, по мере того как эксплуатация машин советской постройки подходит к концу. Добывать МиГ-29 и Су-27 больше негде, и в составе ещё оставшихся авиачастей их меняют на F-16.

Как будет меняться тактика применения? По большому счёту мало: украинские самолёты по-прежнему будут использоваться для задач ПВО в западных районах страны и эпизодически — для коротких воздушных атак по принципу «запустил — убежал» с максимального удаления. Для другой тактики — с активным и системным применением авиации — нужно кратно больше самолётов, чем есть у Украины.

Может ли это число возрасти? Теоретически да. Новость, что Бельгия передаст Украине ещё несколько десятков F-16, — она про это. Но надо понимать, что бельгийские F-16 постройки 1980-х годов, которые сейчас Брюссель намерен списать, получив F-35, отнюдь не все готовы к выполнению боевых задач: это весьма уставшие машины. Собственно, это одна из главных проблем, и ни одна из стран — поставщиков самолётов для Киева не передаёт ему новые самолёты.

Отдельной проблемой является готовность ВВС Украины принимать эти машины. Специалистов, подготовленных для работы на западной технике, откровенно не хватает, а наёмники, учитывая условия войны в этой стране, ехать не спешат: шанс попасть под раздачу превышает соблазн заработать, авиационному технику найдётся где приложить руки с меньшим риском.

Не менее важным, а в некотором смысле ключевым препятствием для создания полноценного и крупного военно-воздушного флота на базе F-16 является колоссальная финансовая нагрузка, которая исчисляется десятками миллиардов долларов. С учётом необходимости закупки самолётов, дорогостоящего обучения пилотов и технического персонала, создания соответствующей инфраструктуры и регулярного обслуживания способность Украины самостоятельно найти такие средства — вопрос риторический.

Не менее риторичен и вопрос, захотят ли европейские партнёры взять на себя долгосрочные обязательства по полному финансированию такого масштабного проекта в условиях продолжающегося конфликта. Таким образом, F-16, скорее всего, останется ограниченным инструментом, не способным кардинально изменить баланс сил в воздухе без беспрецедентных и гарантированных многомиллиардных инвестиций.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться