В понедельник одним из главных информационных событий стали удары ВКС России бомбами с новыми версиями универсальных модулей планирования и коррекции. Обновленные изделия позволяют поражать цели на дальность свыше 150 км. Дальнобойные УМПК оснащаются двигателями, за счет которого дальность полета так прилично и возросла. Правда, разработчикам пришлось серьезно изменить конструкцию самого модуля. В этой ситуации некоторое недоумение вызывает реакция украинской стороны. Тестирования новинки российские ВКС вели чуть ли не с начала нынешнего года. Прилеты опытных вариантов бомб с дальнобойными УМПК отмечались неоднократно. Причем не только украинские, но и западные эксперты уже успели обсудить, что это за изделия. Предполагалось, что это развитие боеприпасов семейства «Гром». В то же время было очевидно, что начало массового применения новинок – это вопрос времени. И Украине надо было готовится, изучать обломки тестовых моделей и тд.
На выходных заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил полигон Капустин Яр. Там он ознакомился с новинками российского ОПК. К сожалению, официальное видео было сильно обрезанным и многих подробностей рассмотреть не удалось. Но из интересного можно отметить первый публичный показ РСЗО «Сарма». О ее разработке неоднократно сообщалось, но фото и видео новинки не появлялось. Правда и в этот раз все ограничилось только видом пусковой установки, а также части кабины. А вот что действительно привлекло наше внимание – это целая линейка дистанционных боевых модулей. Среди них «Анклав», оснащенный четырьмя крупнокалиберными пулеметами. Также были представлены модели, созданные на базе 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2. Ну и отдельно стоял боевой модуль БМ-30 «Спица». Он уже применяется на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ». Но на показе в Капустин-Яре он работал в стационарном варианте.
Ниша новых дистанционных боевых модулей в системе вооружения вполне понятна – это средства для поражения дальнобойных ударных БЛА. Применять такие системы можно в стационарном варианте, установив на подступах к промышленным предприятиям, объектам критической инфраструктуры и тд. Второй вариант – это установить модули на машины высокой проходимости для мобильных отрядов-охотников за БПЛА. Тут уже не нужны будут большие расчеты из нескольких человек с пулеметами, тепловизорами и ночниками. Некоторые дополнительные подробности истории Алексей Рамм рассказывает в частном канале