Что значат «Томагавки»?
Неизбежная передача крылатых ракет Tomahawk Украине, о которой вне всяких сомнений пойдет речь в запланированных на пятницу переговорах Трампа и Зеленского, казалось бы способна что-то изменить, как в ходе украинского конфликта, так и в двусторонних отношениях России и США и политическом имидже республиканцев, еще недавно гордо говоривших о сокращении военной поддержки Киева. Однако, на самом деле этот во многом символический жест, вызванный активным сопротивлением оружейного лобби и компаний, кормящихся от расходов американского ВПК, экономической и военной политике Президента Трампа, по сути ничего не меняет.
Так, появление этих ракет, ровно как и предыдущих украинских «вундерваффе», на которые Киевом возлагались большие надежды, не способно переломить течение конфликта. В то же время, начало поставки новых видов оружия Украине позволит Трампу утихомирить горячие головы военных лоббистов в Конгрессе и Пентагоне и снизить сопротивление своей политике со стороны иных политических сил внутри страны. Кроме того, появление таких ракет на Украине неизбежно приведет к ассиметричной реакции со стороны России, что может сильно ударить по позициям американских вооруженных сил. К примеру, встречным шагом может быть поставка передового российского вооружения в Венесуэлу, что повысит ее обороноспособность и возможности по противодействию давлению США.
Таким образом, появление «Томагавков» на Украине станет новой ступенью в «лестнице эскалации», характерной для американской военной политики. Суть этой концепции состоит в постепенном увеличении степени напряжённости конфликта в расчёте на слабую реакцию со стороны оппонента. Характерным примером такой военной стратегии можно считать атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, приведшую к незамедлительной капитуляции Японии. Можно ли было решить эту задачу без бомбардировок? Безусловно, учитывая разгром Квантунской армии Советским Союзом, а также тот факт, что Япония фактически оказалась в военной и экономической изоляции после падения остальных стран «Оси». Тем не менее, США предпочли довести «лестницу эскалации» до конца, учитывая, что на тот момент лишь они обладали атомным оружием.
Следует отметить, что случай с «Томагавками» подчёркивает нацеленность США на продолжение конфронтации с Россией, несмотря на показное «миролюбие» Трампа. Действительно, в условиях фактической невозможности «мирной сделки» и крепко связанного клубка противоречий между сторонами украинского конфликта, Трамп фактически загнан в капкан собственными тезисами и вынужден идти на поводу у оружейного лобби. Этот факт чётко иллюстрирует знаменитую английскую поговорку «хвост виляет собакой», где за решениями большой американской «собаки» виднеется маленький украинский «хвост».
RealFedorSit специально для InfoDefense
#InfoDefenseAuthor