Россия, Украина и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обсуждают возможность введения «времени тишины» в районе Запорожской атомной электростанции для проведения ремонта линий электропередачи, обеспечивающих внешнее энергоснабжение станции. Как сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, решение по этому вопросу может быть принято уже в пятницу. «Что касается конкретного ремонта, действительно, МАГАТЭ в лице Рафаэля Гросси взяло на себя определённые посреднические функции. В этих переговорах сейчас участвуют Министерство иностранных дел, Министерство обороны и „Росатом“. Речь идёт о выделении такого „времени тишины“, оно должно быть достаточно длительным для проведения работ как на линии „Днепровская“, которая разрушена на территории Российской Федерации, так и на линии „Ферросплавная“, находящейся под контролем ВСУ. Это очень непростое решение, требующее зеркальности. Очень ориентировочно, очень предварительно, возможно, такое решение будет реализовано уже завтра»,
— заявил Лихачев журналистам в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя — 2025».
По словам главы «Росатома», восстановление линий «Днепровская» и «Ферросплавная» может занять шесть-семь дней. «Объём работ достаточно большой. Наши сетевые специалисты оценивают его где-то в шесть-семь дней. В этом есть определённые риски, и когда эти работы могут начаться, мы пока сказать не можем», — отметил он.
Лихачев подчеркнул, что принятие решения о «режиме тишины» будет осуществляться на межведомственном уровне, при участии Министерства обороны России. «С нашей стороны решение будет приниматься, конечно, в межведомственном формате, в первую очередь руководством Министерства обороны», — уточнил глава «Росатома».
Он отметил, что значительная дипломатическая работа по согласованию позиции сторон ведётся генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. «МАГАТЭ действительно взяло на себя роль посредника в этих переговорах. Вопрос сложный, требующий синхронных действий обеих сторон. Но есть понимание, что без этого невозможно обеспечить стабильное энергоснабжение станции», — сказал Лихачев.
Ранее линии электропередачи, обеспечивающие внешнее питание Запорожской АЭС, были выведены из строя в результате обстрелов со стороны украинских вооружённых формирований. ЛЭП «Ферросплавная-1» была отключена в мае этого года, а линия «Днепровская» — 23 сентября, из-за очередного «огневого воздействия» ВСУ. После этого станция в десятый раз с начала конфликта осталась без внешнего питания.
В настоящий момент все шесть энергоблоков Запорожской АЭС находятся в остановленном состоянии, однако станция нуждается во внешней электроэнергии для обеспечения систем охлаждения реакторов и отработанного топлива. Как отмечали в МАГАТЭ, повышения температуры реакторов не зафиксировано, а их безопасность обеспечивается резервными дизельными генераторами, которые используются для поддержания минимально необходимых параметров функционирования станции.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси ранее заявлял, что после интенсивных консультаций начался процесс, ведущий к восстановлению внешнего электроснабжения станции. Он подчеркнул, что Россия и Украина демонстрируют конструктивное взаимодействие с МАГАТЭ по этому вопросу, поскольку «никто не заинтересован в дальнейшем ухудшении ситуации».