Ирано-израильский конфликт 2025 года: ВВС и ПРО Израиля (Часть 2)
(предыдущая часть 1: ссылка)
#большой_текст #Ближний_Восток
Противостояние Ирана и Израиля имеет несколько странный характер — страны разделяют около полутора тысяч километров. Кроме того, оно носит скорее идеологическую природу: Иран не признает Израиль, отрицает его право на существование и всячески поддерживает антиизраильские и антиамериканские силы в регионе («Хизбалла», Йемен, режим Асада в Сирии, иракские шииты). Израиль отвечал точечными ликвидациями, проводимыми «Моссадом», авиаударами по иранским целям в Сирии и Ливане и, в общем, в долгу не оставался. После падения режима Асада в Сирии и утраты «Хизбаллой» значительной части живой силы и ракетного арсенала было понятно, что войну будут вести в первую очередь ВВС, ПВО (и ПРО), ракетные войска и спецслужбы.
ВВС Израиля являются одними из сильнейших в мире, уверенно превосходя по своим возможностям любую европейскую страну. Для них характерна высокая подготовка пилотов (с налетом около 400 часов в год у летчиков-контрактников и около 80 у резервистов). ВПК Израиля уверенно входит в топ-10 мирового экспорта оружия, а в 2024 году он обогнал Германию и практически догнал Францию — дальше только Россия, Китай и США.
Основа ударной авиации — около сотни истребителей F-16 Sufa, прошедших очень существенную модернизацию и оснащенных в основном израильским БРЭО. Их возможности в воздушном бою оцениваются неоднозначно, но Sufa — это, вероятно, один из лучших легких «ударников» в мире среди самолетов четвертого поколения. Кроме того, Израиль располагает несколькими десятками боеготовых F-35I (единственный вариант, обладающий независимостью от систем ALIS и ODIN) и 24 F-15I — единственных самолетов в распоряжении израильтян, способных нести тяжелые противобункерные бомбы GBU-28. Применение более старых машин во время атак на Иран также имело место, но носило эпизодический характер.
За последнее десятилетие израильтяне создали множество новых образцов вооружений, которые были использованы в ходе операции в Иране: от аэробаллистических ракет семейства Sparrow (по сути, аэробаллистика, выросшая из семейства ракет-мишеней ПРО) и Rampage («легкая» аэробаллистика на базе артиллерийских ракет) до собственных планирующих авиабомб — аналогов американских GBU-39 — и огромного числа систем радиоэлектронной борьбы. Кстати, противорадарные ракеты израильтяне практически не использовали — вместо них применялись легкие крылатые ракеты Delilah.
Также с начала 2000-х годов Израиль смог создать достаточно эффективную эшелонированную систему ПРО, которая сыграла огромную роль в ходе конфликта. Комплекс ПРО Израиля состоит из трех основных уровней. По неизвестной причине чаще всего упоминается «Железный купол», который практически не применялся для перехвата иранских ракет. Основу систем ПРО составляет «Хец-3», предназначенный для перехвата (в том числе заатмосферного) высокоскоростных баллистических ракет. «Праща Давида» предназначена для борьбы с БРСД, а «Железный купол» — для защиты от угроз типа БПЛА и ракет малой дальности.
Эти системы были дополнены развернутой на территории Израиля батареей THAAD, которая также сыграла свою роль.
По большому счету, главная сила израильтян — не в наличии современной техники, а в сочетании возможности получать информацию из различных источников и обмениваться ей в реальном времени. Тамошние военные неоднократно писали, что F-35 выполнял роль не только и не столько «ударника», сколько средства целеуказания для F-15 и F-16. Возможность получать спутниковые снимки высокого разрешения в реальном времени, анализировать и передавать огромный объем информации, контролировать территории, чья площадь сопоставима с площадью Украины, — вот что стало ключевым преимуществом.
Фактически за 12 дней Израиль не только уничтожил ПВО Ирана — он смог эффективно выбивать пусковые установки баллистических ракет на западе страны, что в конечном счете привело к сокращению плотности пусков иранских ракет в 5–10 раз по сравнению с началом конфликта.
——————
часть 3