Сделка с дьяволом.
Необходимость ручкаться прямо в Москве с бывшим сирийским террористом вызвана не от хорошей жизни, а из-за череды наших внешнеполитических провалов.
Как уже неоднократно заявлялось, Башар Асад, с момента затихания активных боев в 2020 году, лишь способствовал повальной деградации собственных вооруженных сил и спецслужб. Об этом было известно еще до падения его режима, но есть стойкое ощущение, что информация, как обычно, просто не доходила, потому что с мест в Москву поступали традиционные доклады формата "все хорошо".
Те силы, которыми Россия располагала в Сирии на момент наступления боевиков, были объективно не способны самостоятельно остановить их продвижение и спасти ситуацию. И дело не только в том, что сирийская группировка ВС РФ за годы СВО превратилась в ссылку для командующих, провалившихся на Украине, окончательно став парадно-выставочной. Сам состав сил и средств представлял собой кастрированный авиаполк без достаточной наземной компоненты, к тому же, еще и лишенный достижений современного поля боя, вроде УМПК, ЛМУР и тому подобного. В лучшем случае наша авиация могла лишь беспомощно кабрировать в сторону боевиков и демонстрировать тот самый "сирийский опыт" ударами свободнопадающих бомб с небольшой высоты.
Быстро нарастить военную мощь на территории Сирии также было уже нечем. Запланированная как быстрая и победоносная СВО затянулась на годы, оттянув на себя основное внимание и главные боеспособные силы, а из-за мятежа "Вагнер" был фактически расформирован. Кроме того, есть фактор Турции с проливами и серьезные потери в БДК. Иран также "очень удачно" встрял в конфликт с Израилем и не смог выделить достаточно сил на поддержку Асада - незадачливый офтальмолог остался фактически один.
В итоге, мы получили ситуацию, где три наши основные военные базы в Сирии - Хмеймим, Тартус и Камышлы - оказались в подвешенном состоянии и полной зависимости от доброй воли новых властей. Но хлопать дверью ради принципа и уезжать домой со всеми пожитками также нельзя - военные объекты в Сирии крайне важны для обслуживания флота, идущего из Средиземного моря в Атлантику и обратно (больше почти что негде), а также для снабжения "Африканского корпуса". Отдать Сирию - отдать Африку.
Можно долго говорить о том, что надо было делать раньше, и чего делать не надо было, но это уже ничего не изменит. Сейчас Россия заинтересована в сохранении военного присутствия на территории Сирии ради своих долгосрочных целей на другой части планеты, а Сирия заинтересована в сохранении отношений с Россией ради восстановления экономики и армии. При этом, Дамаск отчетливо понимает, что находится в более сильной переговорной позиции, поэтому и пользуется ей для повышения своей легитимизации путем таких вот официальных встреч. Благо, что еще до России Ахмед аш-Шараа успел подать свою "оторванную" Конашенковым руку едва ли не половине мировых лидеров и их представителей.
С этой точки зрения очевидно, почему была проигнорирована весенняя резня алавитов на побережье Сирии и резко забыты все прошлые взаимные обиды. Ставка действительно была сделана не на "главу режима", который уже ничем не управлял и требовал эвакуации, как Янкуович в 2014, а на долгосрочные политические интересы. Время покажет оправдаются ли они.