Британская «инженерная» мысль в области танкостроения явно не перестанет быть поводом для насмешек

Британская «инженерная» мысль в области танкостроения явно не перестанет быть поводом для насмешек. Страна, впервые создавшая танк и применившая его на поле боя более сотни лет назад, с тех пор отметилась лишь одной удачной конструкцией — «Центурионом». Под удачностью мы подразумеваем не отдельные элементы типа орудия, установленного на какой-то «шушпанцер», а совокупность характеристик, в которые входят, например, подвижность, ремонтопригодность, технологичность и модернизационный потенциал.

И, естественно, Challenger 2 к удачным танкам отнести нельзя. Огромный, тяжёлый и тихоходный, он вполне успешно опозорился в реальных боевых условиях полномасштабной войны на Украине.

Но Лондон задумывался о модернизации этого поделия ещё до провала в зоне СВО. И намеревался скрестить его с немецким Leopard 2, заполучив современную башню со всей хай-тек начинкой и стандартным для НАТО орудием. Этот «гибрид» называется Challenger 3 и… Уже безнадёжно не актуален. Ведь пока немцы пусть неуклюже, но обзаводятся хоть какой-то антидроновой защитой, а американцы внедряют российские наработки, англичане продолжают «чтить традиции».

К аналогичному выводу приходит и бывший британский офицер и военный обозреватель подполковник Стюарт Кроуфорд, цитируемый изданием Military Watch Magazine. Он утверждает, что Challenger 3 устареет ещё до принятия на вооружение.

Например, танк в полной комплектации будет весить около 80 тонн. Более лёгкая «двойка» (более 60 тонн) уже вызывает нарекания за свою подвижность. И двигатель мощностью 1200 л.с., которой попросту недостаточно, на новой версии останется без изменений. Излишни и габариты бронемашины, делающие её крайне заметной целью для дрона.

Кроуфорд считает, что будущее за быстрыми и компактными танками по типу российских. Куда меньшие меньшие по габаритам и массе (45-50 тонн), наши боевые машины в условиях реального конфликта, констатирует британец, показали себя более живучими и эффективными.

Подполковник отмечает, что сохраняющая традиционный западный подход Британия рискует вообще остаться без танкостроения. В будущем же ей останется только присоединиться к разработкам других стран или купить какое-нибудь готовое решение. Которое, впрочем, из-за радикальной смены курса при переходе от западной школы танкостроения к подобию российской, вероятнее всего будет страдать массой «детских болезней». Впрочем, готовые к массовому производству образцы, отвечающие современным реалиям, в ближайшие несколько лет на Западе всё равно не появятся.


Война. Без фейков