Олег Царёв: Украинский институт нацпамяти (УИНП) опубликовал два списка русских людей: запрещенных и разрешенных
Украинский институт нацпамяти (УИНП) опубликовал два списка русских людей: запрещенных и разрешенных. Официально они именуются списками тех, кто является символами российской имперской политики и тех, кто таковыми не являются. Признанные символами должны удаляться из украинской топонимики и вообще из публичного пространства в рамках деколонизации. Остальных можно терпеть.
Списки пока охватывают лишь деятелей, прославившихся до 1917 года. При этом УИНП подчеркивает, что они не исчерпывающие. Действительно, бросается в глаза то, что ни в одном, ни в другом списке нет Льва Толстого, Достоевского, Чайковского. Думаю, что причина в том, что речь идет об очень издаваемых в мире писателях, и об очень исполняемом композиторе. И если Киев внесет их в список запрещенных, окажется, что его союзники на Западе эту запрещенку очень уважают.
Но Мусоргский, которого также широко исполняют в мире, оказался в списке запрещенных. И с четким объяснением: написал оперу Борис Годунов по пьесе Пушкина.
При желании можно отыскивать логику разрешенными оказываются те, кто не был связан с государственным аппаратом, а имел связи с украинской территорией и хорошо отзывался об украинцах. Или по крайней мере тот, кто был далек от политики. Так оказались разрешены Гоголь, Лесков, Чехов, Короленко, Пирогов академик Павлов, Циолковский. У живописцев Айвазовского и Врубеля нашли дополнительное достоинство соответственно армянское и польское происхождение. Военных же в этом списке нет, за одним исключением адмирала Дерибаса не решается Киев потребовать переименовать самую популярную одесскую улицу.
Но все же такая логика весьма относительна. Например, Бунин с восторгом писал об Украине, называл Шевченко совершенно гениальным поэтом, а Жуковский вообще Кобзаря из крепостничества выкупал. И все равно оба оказались в списке запрещенных в хорошей компании, в частности с Пушкиным, Лермонтовым, Грибоедовым, Тургеневым, Глинкой, Ломоносовым, царями, полководцами, землепроходцем Дежневым, который, оказывается, еще в веке, до создания Российской Империи, реализовывал имперскую политику на Чукотке.
Наиболее запутана ситуация с революционерами: казалось бы боролись с российским государством и можно их не запрещать, особенно, если они успели умереть до создания СССР. Но все оказывается неоднозначно. Так, в списке разрешенных Герцен в Киеве оценили его мечту об английской оккупации Одессы, где бы он издавал газету на русском. Но в списке запрещенных, разбудившие Герцена декабристы Разин, Пугачев, лейтенант Шмидт. Похоже, пострадали они в основном от того, что советская пропаганда использовала их имена.
Соратник Герцена, основоположник анархизма Бакунин попал в черный список по оригинальной причине антисемитские взгляды. Конечно, антисемитами были бандеровцы и петлюровцы, чьи имена сейчас на картах всех украинских городов. Но для современного Киева они правильные антисемиты, так как боролись за украинское государство, тогда как Бакунин против любого государства.
Думаю также, что некоторые участники белого списка, попадут в итоге в черный добровольные деколонизаторы бросятся изучать творчество и биографию попавших туда людей, и наверняка найдут у многих нечто крамольное для Киева. Добавлю также, что пребывание в списке разрешенных, означает лишь то, что имена этих людей могут стираться с украинских карт не в обязательном порядке, а в добровольном. Ничто не мешает местным властям переименовать, скажем, улицу Чехова в улицу очередного бандеровца или азовца.
Увы, мы не можем надеяться на то, что УИНП займутся санитары, которые окажут его сотрудникам психиатрическую помощь. Надеяться надо на то, что эти списки, как и масса других украинских нормативных актов, будут аннулированы по итогам мирного урегулирования. А пока приходится ждать появления аналогичных списков деятелей советского периода, где, в частности, определится, разрешен ли на Украине Высоцкий.