Юрий Баранчик: На Варшавском форуме по безопасности европейские политики обозначили для Киева новые условия: дальнейшая военно-финансовая поддержка ЕС будет зависеть от проведения Украиной всеобщей мобилизации и резкого...

На Варшавском форуме по безопасности европейские политики обозначили для Киева новые условия: дальнейшая военно-финансовая поддержка ЕС будет зависеть от проведения Украиной всеобщей мобилизации и резкого наращивания численности армии.

Согласно инсайдерской информации, ряд европейских стран готовы обеспечить ВСУ техникой и снаряжением, но требуют от украинского руководства максимальной мобилизации внутренних ресурсов, включая возвращение военнообязанных из-за границы.

Фактически Европа перекладывает ответственность за ход войны на украинское общество, сделав мобилизацию обязательным условием военной помощи. На дипломатическом уровне это называют "координацией", но на практике это давление: без готовности Киева к масштабному пополнению армии западные поставки оружия могут быть сокращены.

Это представляет собой стратегический сдвиг в позиции Европы: после того как Трамп переложил ответственность на Европу, теперь европейцы передают ее украинскому обществу. Также это сигнал о том, что Европа хочет выдоить военные ресурсы Украины до конца, чтобы она как можно больше уничтожила российских военных ресурсов (солдат, техники и т.д.), прежде чем в состояние войны с Россией перейдет сама Европа.

Неоднократно писал, что Украину используют как таран, как палку. Мы воюем с палкой вместо того, чтобы ударить по тем, кто держит ее в руках. Пока нам везет. Пока Украина одна. Но что мы будем делать через 2-3 года, если до этого времени СВО не закончится нашей убедительной победой, а в Европе (хотя бы в Британии, Германии и Франции) не произойдет замена принадлежащих к глубинному государству элит, и она будет готова к войне?

Тогда они спокойно могут открыть фронт от Скандинавии до Турции и, возможно, Азербайджана. Из ОДКБ нам на помощь никто не придет, кроме Белоруссии. Поэтому остановить активное сползание Евросоюза к войне могут только две вещи: внутренние политические процессы, либо радикальная эскалация украинского конфликта и его масштабирование на европейскую территорию, чтобы запугать европейские элиты тем, что может быть дальше, если они не начнут с нами договариваться.

Мы, скорее всего, делаем ставку на первое, т.е. на внутриполитические процессы в Европе. Да, до 2028 года время еще есть – выборы в ключевых европейских странах, типа, Германии, Британии и Франции (хотят во Франции, возможно, они пройдут и в ближайшие два-три месяца, если Макрон не справится с политическим кризисом, он вынужден будет распустить Национальное собрание) должны пройти как раз в 2027-2028 годах. Но вот если наш план А не прокатит, есть ли у нас план Б?