Юрий Баранчик: Россия и соседи: работа на упреждение

6 октября 2025, 09:03

Россия и соседи: работа на упреждение

На четвертый год СВО мы видим, что на протяжении значительной части наших границ мы находимся во враждебном окружении - от Финляндии на Севере и до Абербайджана (Трамп) на юге, с относительно небольшим дружелюбным белорусским вкраплением. Даже Казахстан занимает явно двойственную позицию - такова благодарность Токаева за нашу помощь в ликвидации попытки госпереворота.

Что делать в такой ситуации? Как избежать сценария, когда со всех сторон на нас полетит одновременно? Многократно писал, что мы не набегаемся тушить пожары по периметру наших границ, которые англосаксы поджигают то там, то тут. Надо решать вопрос с Британией. Тогда и бегать не надо будет.

Вместе с тем, мировой опыт показывает, что есть еще одна страна, которая находится во враждебном окружении и имеет отработанную и хорошо себя зарекомендовавшую методологию оценки и ликвидации жизненно важных угроз. Конечно, имеется в виду Израиль и разработанная еще в конце 70-х годов ХХ века доктрина Бегина.

Суть её заключается в чрезвычайно простой и понятной максиме - "Никогда не позволим". Премьер-министр Израиля Менахем Бегин сформулировал её в 1981 году: "Ни при каких обстоятельствах Израиль не позволит странам, угрожающим его уничтожением, получить средства для осуществления этой угрозы".

Базовые элементы доктрины выглядят следующим образом:

1. Превентивность. Удар наносится до завершения формирования реальной угрозы.

2. Унилатерализм. Исключительно Израиль принимает решение. Даже если США или ООН против.

3. Расширительная трактовка угрозы. Израиль самостоятельно решает, что считать угрозой.

Теперь рассмотрим, что из этого подходит России. Да подходит, строго говоря, все. Принцип унилатерализма? Подходит. Только мы должны принимать решение об уровнях эскалации и наших ответах на угрозы. Принцип превентивности? Аналогично - лучше уничтожить проблему до того, как она попытается залезть на нашу территорию или иным образом начать причинять ущерб нашим интересам. Принцип расширительной трактовки угроз? - вообще замечательный принцип. Это дело врага будет доказывать потом, после того, как мы нанесем удар, что он не то имел в виду. Следующий раз он будет вести себя правильно.

Поэтому, если мы будем применять эти принципы в дальнейшем, то СВО применительно к нашим другим неправильно настроенным соседям будет не нужна, поскольку мы заранее обозначим угрозы, исходящие с их направления и требование их устранить в "срок до". Если же нет, если у них проблемы со слухом, то превентивно им поясним все на пальцах.

Тем более, что юридические основания для превентивных силовых мер есть. При геполитическом разводе в ходе распада СССР бывшие республики брали на себя обязательства, по крайней мере, сохранять нейтралитет. А сейчас мы наблюдаем, как они по очереди становятся плацдармами для агрессии против России. После Украины на эту дорожку встала Молдавия, в данном направлении движется Азербайджан и Армения. Есть вопросы и по Казахстану. Республики Прибалтики вообще вступили в НАТО.

Надо жёстко и прямо формулировать условия добрососедства. Например, тот же Казахстан должен убрать военно-биологические лаборатории США. Кстати, это касается не только Казахстана.

Понятно, да? - Если не получается решить вопросы, как того требуют наши национально-государственные интересы, переговорами и иными политико-дипломатическими мерами, то применяется военная сила. Точечно. Но эффективно. Инструменты для этого у нас есть.

Например, есть страна, которая встала на украинскую дорожку. Ей выдвигаются условия нормализации отношений и короткий срок на реализацию этих мер. Если отказывается, идёт отзыв признания её суверенитета. А далее точечные удары по энергетической инфраструктуре, по основным логистическим узлам, жилищно-коммунальной инфраструктуре и т.д. Естественно, с предварительным предупреждением населения о том, откуда надо убыть в течение 24 (48) часов. После чего страна просто отправляется в каменный век.

Принцип простой - либо реально добрососедские отношения с Россией, как мы это видим, либо вот так. В общем, хорошие сапоги, надо брать.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru