#Победа80. 30 сентября 1941 года началась Битва за Москву — крупнейшая оборонительная операция Красной армии по защите столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны

30 сентября 2025, 22:09

#Победа80

30 сентября 1941 года началась Битва за Москву крупнейшая оборонительная операция Красной армии по защите столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Битва имела колоссальное стратегическое значение: от результата сражения за Москву во многом зависел исход всей войны.

Фашистские войска, попытавшиеся в сжатые сроки захватить советскую столицу, несмотря на значительное преимущество в живой силе и технике, были разгромлены Красной армией.

#БитваЗаМоскву завершилась крупной победой советского народа, которая имела большое международно-политическое значение миф о непобедимости нацистской военной машины был развеян.

Гитлеровская стратегия блицкрига, до этого успешно использованная агрессором при захвате ряда европейских государств (Польши, Дании, Нидерландов, Франции, Бельгии), потерпела крах.

***

К концу сентября 1941 года нацисты захватили всю Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины, блокировали Ленинград и вышли на подступы к Москве. С учётом стратегического и политического значения советской столицы Гитлер бросил на её штурм мощнейшие силы 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров вермахта, 1700 танков, около 1 тысячи самолётов.

Нацистское командование планировало захватить Москву в течение первых трёх-четырёх месяцев и полностью уничтожить её население.

Из дневника начальника германского генштаба Гальдера:

Непоколебимое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй...

Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще.

Обстановка на Восточном фронте в сентябре 1941 года была крайне сложной. Гитлеровцы атаковали позиции Красной армии сразу на нескольких направлениях. Всего за два дня танковая группа Гудериана продвинулась на 80 километров в глубину советской обороны. Прорвав фронт, гитлеровцы окружили значительное количество частей Красной армии в районе Брянска и Вязьмы.

В сложившейся ситуации Государственный комитет обороны ввёл в Москве и прилегающих районах осадное положение. В самом городе начали усиленно готовиться к уличным боям и одновременно минировать важнейшие государственные и промышленные объекты. На защиту города наряду с красноармейцами поднялись простые москвичи и курсанты военных училищ.

Ни одна столица ещё не давала такого отпора Гитлеру.

В течение двух недель советские войска удерживали в упорных боях около двадцати немецких дивизий, что позволило укрепить линию обороны и подтянуть резервные силы к Москве.

В начале декабря, когда силы вермахта были окончательно исчерпаны, Красная армия смогла перейти в контрнаступление. Соединения Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов разгромили ударные группировки вражеской армии Центр. Немцы были отброшены от столицы на 100350 километров, от врага полностью очищены Московская, Тульская, Калининская, Рязанская области.

Успех советских войск сорвал гитлеровский план молниеносной войны против СССР. За провал под Москвой десятки высших немецких военачальников были сняты со своих постов.

Именно под Москвой Гитлер потерпел своё первое крупное поражение во Второй мировой войне.

Около миллиона защитников столицы нашей Родины были награждены медалью За оборону Москвы, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В мае 1965 года, к 20-летию Победы, Москве было присвоено высокое звание Город-герой.

#МыПомним

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru