Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН.
Часть третья:
Североатлантический альянс продолжает экспансию вплотную к нашим границам вопреки данным ещё советским лидерам заверениям не продвигаться ни на дюйм на восток, вопреки принятым членами НАТО в ОБСЕ обязательствам соблюдать принцип неделимости безопасности не укреплять собственную безопасность за счёт других и не претендовать на доминирование. Мы неоднократно предлагали натовским столицам уважать свои обязательства и договориться о юридически обязывающих гарантиях безопасности. Наши предложения и 2008 года, и последующие, в том числе в декабре 2021 года, были проигнорированы и игнорируются по сей день. Более того, всё чаще звучат угрозы применения силы против России, которую обвиняют в том, что она якобы планирует напасть на НАТО и Евросоюз.Президент Путин не раз развенчивал подобные провокации. У России не было и нет подобных намерений. Однако любая агрессия против нашей страны получит решительный отпор. На этот счёт не должно быть никаких сомнений у тех в НАТО и Евросоюзе, кто убеждает своих избирателей в неизбежности войны с Россией и заставляет их затягивать пояса, а также в открытую заявляет о подготовке к нападению на Калининградскую область и другие российские территории.
Определённые надежды мы связываем с продолжением российско-американского диалога, особенно после саммита на Аляске. В подходах нынешней администрации США мы видим стремление не только способствовать поиску реалистичных путей урегулирования украинского кризиса, но и желание развивать прагматичное взаимодействие, не вставая в идеологическую позу. На России и США лежит особая ответственность за положение дел в мире, за избежание рисков, способных ввергнуть человечество в новую войну.
Поддержанию стратегической стабильности призвана способствовать новая инициатива Российской Федерации, выдвинутая президентом Путиным 22 сентября: о готовности придерживаться центральных количественных ограничений по договору о стратегических наступательных вооружениях в течение одного года после истечения срока его действия 5 февраля 2026 года, при условии что Соединённые Штаты будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, нарушающих существующие соотношения потенциалов сдерживания.
Мы считаем, что реализация нашего предложения позволит создать условия, необходимые для избежания гонки стратегических вооружений, сохранить приемлемый уровень предсказуемости в ракетно-ядерной сфере и улучшить общую атмосферу в российско-американских отношениях.
Коллеги,
в декабре этого года мы отметим 65-летие принятия Генассамблеей Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Процесс деколонизации, в котором ведущую роль сыграл Советский Союз, стал прямым следствием реализации права наций на самоопределение. Народы Африки и Азии отказались жить под гнётом колонизаторов. Точно так же, как после госпереворота 2014 года на Украине, Крым, Донбасс и Новороссия отказались подчиниться незаконно захватившему власть киевскому неонацистскому режиму, который не только не представлял интересы их населения, но и развязал против него войну.
И в том, и в другом случае был реализован принцип, закреплённый ещё в 1776 году в Декларации о независимости США и впоследствии многократно подтверждённый американскими президентами. Принцип этот прост: правительства получают свою легитимность с согласия управляемых. Как колонизаторы, так и киевский режим не имели никакого согласия народов, которыми пытались управлять. Этот принцип, кстати, был единогласно подтверждён в Декларации ООН 1970 года, где прямо сказано: все должны уважать территориальную целостность тех стран, чьи правительства представляют весь народ, проживающий на соответствующей территории.
Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE