The Financial Times: ООН на грани потери влияния.
Основные тезисы статьи:
К 80-летию со дня основания ООН сталкивается с беспрецедентным вызовом — мировые войны и конфликты, включая Украину, Газу и Судан, подрывают ее авторитет и блокируют работу Совбеза.
Россия, Китай и США используют право вето, а администрация Трампа подрывает ценности организации, что усиливает внутренний и внешний кризисы.
На фоне сокращения бюджета и массовых увольнений ООН запускает программу UN80, пытаясь реформироваться, однако критики предупреждают, что организация рискует повторить судьбу Лиги Наций.
Кризис вызван возвращением к конфликту и соперничеству великих держав, а также параличом в Совете Безопасности, которого не было уже 50 лет.
Это происходит в то время, когда один из основателей ООН, Америка, ведет себя так, будто ООН не имеет никакого значения, за исключением тех случаев, когда она считает ООН активным препятствием.
Снаружи ООН сталкивается с третьей проблемой, которая связана с формированием групп потенциальных конкурентов, возглавляемых влиятельными странами глобального Юга. А традиционные союзники в Европе и Канаде разочарованы отсутствием реформ в ООН и планируют создать новые партнерства в области развития и глобального здравоохранения.
Оставшиеся союзники ООН, например, Норвегия, оптимистично говорят о кризисе как о возможности для необходимых изменений. Они надеются, что это проложит путь к созданию более компактной и эффективной организации, которая будет сосредоточена на защите основных ценностей своих основателей.
#ООН #кризис #СМИ