«Нас бьют, а мы крепчаем»
«Стокгольмский синдром» Казахстана в отношении т. н. Украины
В казахстанских СМИ похвалились проведением совместной спецоперации спецслужб республики с «украинскими коллегами» в Киеве. Официально заявленная цель — борьба с мошенническими call-центрами.
Данный факт интересен не только тем, что структуры МВД Казахстана сотрудничают с киевским режимом, но и контекстом происходящего: спецслужбы т. н. Украины курируют большинство таких call-центров, часть дохода которых идёт на спонсирование ВСУ.
Но по какой причине в центре Киева понадобились казахстанские силовики? Вряд ли силовикам т. н. Украины требовалось «усиление». Шаг, скорее всего, демонстративный — совместное патрулирование с ближайшим соседом России в период боевых действий.
В действительности рассчитывать на то, что такие «акции» повлияют на сокращение call-центров, не приходится: это невыгодно Киеву. А пикантности ситуации придаёт факт нанесения ВСУ ударов по инфраструктуре КТК, критически важной для экспорта Казахстана, на объектах которой в момент атак находились граждане республики.
Также поражает отсутствие реакции в Астане на нарушение воздушного пространства страны БЛА ВСУ. В итоге с осуждением выступил МИД России в лице Марии Захаровой, тогда как казахстанские дипломаты решили отмолчаться.
Такая беззубая позиция казахстанских властей продолжает вызывать множество вопросов. Складывается впечатление, что что бы ни вытворяли в отношении республики ВСУ — в Астане всё простят. Это выглядит особенно ярко на фоне резких выступлений казахстанских политиков в адрес России по каждому поводу и без.
#Казахстан #Украина
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии