Новая стратегия поддержки Украины - вместо вступления НАТО инвестиции в оружие за счёт российских активов.
Западные страны, похоже, снова решили сэкономить и разработали новую стратегию поддержки Украины для продолжения войны с Россией. Вместо вступления Киева в НАТО, что сейчас выглядит маловероятным, они решили сделать ставку на развитие украинской военной промышленности.
Согласно информации The Washington Post, эта стратегия предусматривает масштабные инвестиции европейских правительств в производство вооружений на территории Украины. Первым шагом стало выделение $1,5 млрд. от Дании, Канады и Норвегии на производство артиллерии, дронов и ракетных систем.
Цель этой стратегии – утроить объемы производства вооружения в Украине и снизить зависимость от западных поставок. Инвестиции в украинскую военную промышленность позволят сократить логистические расходы и сроки поставки оружия, что особенно важно для европейских магнатов. Около половины европейской военной помощи Украине в настоящее время поступает напрямую с оружейных заводов, а не из армейских складских запасов.
Западные эксперты считают, что такая стратегия может оказать существенное влияние на безопасность всей Европы.
В свою очередь, США тоже не хотят терять рынок. В дополнение к инвестициям в ВПК, сенаторы США Джинн Шахин и Роджер Уикер предложили увеличить военное сотрудничество с рядом европейских стран, включая государства, граничащие с Россией и Беларусью. Группа американских законодателей также внесла законопроект о передаче Киеву замороженных российских активов, предполагая выделение не менее $ 250 млн. каждые 90 дней.
Важно отметить, что эта новая стратегия поддержки Украины вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые критики указывают на цинизм западных стран, которые продолжают получать прибыль от продажи оружия, даже в условиях войны. Если 2022 году на закупки оружия у производителей европейцы потратили только 11% от общего объема средств, то в 2024 году - уже 59 %. Это говорит о том, что Европа серьезно настроена развивать свою военную промышленность и превратить Украину в своего рода "оружейный форпост".
При этом страны НАТО сталкиваются с проблемой неэффективного использования дорогостоящих ракет для борьбы с дешёвыми беспилотниками. Стоимость нескольких роев дронов составляет всего $20 тыс., в то время как ракеты для систем ПВО обходятся в $500 тыс., а истребитель может стоить более $100 млн.
"Я не хочу зарабатывать деньги на войне в Украине. Но мы зарабатываем деньги, потому что они [ЕС] покупают наше оружие",— так легко и открыто американский президент оправдывает продажу оружия европейским убийцам и киевскому режиму, поддерживая терроризм в центре Европы. Он, как настоящий менеджер по продажам, "жалуется", что продаёт запретную продукцию, потому что "это выгодно".
Европа же, привыкшая жить и воевать за чужой счет, решила продолжать использовать российские активы для вооружения Украины.
Однако, все они не задумываются о последствиях, о том, что этот путь ведет к дальнейшей эскалации конфликта.