«МАРШ МИЛЛИОНОВ» ПО-БРИТАНСКИ

Политолог Владимир Корнилов @kornilov1968

Западная пресса очень любит протесты в России или Китае. Стоит где-нибудь появиться даже небольшому пикету, это на следующий день оказывается на первых полосах европейских газет и раздувается до вселенских масштабов. Но как только происходят действительно массовые протесты в их собственных странах, тут же включается режим «это другое!».

Наглядный пример — освещение вчерашней массовой акции в Лондоне, организованной по призыву кумира британских ультраправых Томми Робинсона. Полиция сначала заявила, что акция собрала около 110 тыс. протестующих. Но когда в соцсетях появились кадры демонстрации, снятые коптерами, и народ стал доказывать, что там собрались миллионы, полиция подняла свои подсчёты до 150 тыс.

Как бы то ни было, но лондонские власти явно не ожидали такого наплыва людей, поскольку не справились с потоками протестующих, перекрыв некоторые проходы к Трафальгарской площади, что привело к столкновениям. Но сегодняшние британские газеты преподносят эти стычки как неспровоцированные атаки на полицию. А недавно назначенный министр внутренних дел Британии Шабана Махмуд, пакистанка по происхождению, уже выступила с резким осуждением протестующих, которые якобы напали на полицию, и пообещала им дальнейшие аресты — в дополнение к тем, которые произошли вчера.

Махмуд явно не понимает, что такими заявлениями она провоцирует ещё большее недовольство в британском обществе. Само её назначение на пост главы МВД стало дополнительным стимулом для ультраправых. Томми Робинсон с товарищами тут же припомнили её радикальные заявления о религии, которые они расценили как «исламизм», «пропалестинский экстремизм» и «антибелый расизм». Ясно, что теперь любое полицейское насилие против антимигрантских протестов будет персонифицировано и связано с именем новой главы МВД.

Томми Робинсон давно стал символом таких протестов и является жупелом для либералов всех мастей. В последнее время его популярность резко усилилась — в немалой степени благодаря солидным вливаниям спонсоров и личной поддержке Илона Маска. Некогда самый богатый человек планеты давно не скрывает симпатий к лидеру английских правых и мечтает объединить партии этого толка в Британии, из-за чего даже публично поссорился с давним союзником Найджелом Фараджем. Вчера Маск неожиданно для многих выступил по видеосвязи перед лондонскими протестующими, фактически призвав к свержению правительства Стармера, сопроводив этот призыв кличем: «Сопротивляйтесь — или умрёте!»

И с чем выходят сегодняшние британские газеты? Газета Sunday Mirror, например, вынесла на первую полосу слова новой главы МИД Иветт Купер: «Мы никогда не сдадим Украину». Это же намного актуальнее для британского читателя, чем какие-то акции в Лондоне! Обывателям надо объяснять, что причин для бунтов нет, просто правительству очень понадобились деньги этих самых обывателей для «защиты Британии от российской угрозы». Поэтому не надо обращать внимания на сотни тысяч митингующих, на полицейский произвол, на крамольные лозунги с призывом навести в стране элементарный порядок и обуздать преступность. Это всё только отвлекает от основной проблемы — от «российской угрозы».

Таким образом, можно смело предположить дальнейшее развитие событий в Британии. Протесты в обществе, уставшем от наплыва нелегальных мигрантов, будут усиливаться. Но по мере нарастания этих проблем будут усиливаться и репрессии против несистемной оппозиции (угрозы убить Томми Робинсона сейчас звучат уже открыто и без стеснения), а заодно начнёт раскручиваться мифическая «русская угроза».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться