Состоялось заседание Совета Безопасности ООН в связи с инцидентом в воздушном пространстве Польши.
Публикую выступление постоянного представителя России Василия Небензи. Часть первая:
Сегодня членам Совета предложено рассмотреть инцидент на территории Польши, имевший место в ночь с 9 на 10 сентября. Согласно сообщениям польского оперативного командования, в воздушное пространство этого государства вторглось более десятка беспилотных летательных аппаратов. Сообщается, что часть из них была нейтрализована силами ПВО. Зафиксировано повреждение жилого дома в Люблинском воеводстве, жертв нет. Варшава признала, что дроны могли залететь с территории Украины. Одновременно она поспешила возложить вину на Россию, без предъявления каких-либо доказательств.Считаем важным проанализировать реальные масштабы последствий инцидента и сравнить их с раздуваемым польскими и другими европейскими политиками ажиотажем. А также задать дополнительные вопросы к тиражируемым версиям произошедшего.
В течение дня 10 сентября Варшава публиковала данные о найденных фрагментах упавших дронов. В частности, была продемонстрирована фотография повреждений крыши дома. Однако любой военный эксперт подтвердит: если бы речь действительно шла о подрыве боевой части дрона, весом в десятки килограммов, последствия были бы другими. В данном случае имело место локальное повреждение, характерное скорее для падения обломков. Более того, позже польские власти все-таки были вынуждены признать, что не нашли боевых частей дронов на своей территории.
Не менее показателен и другой эпизод с аппаратом, найденным на сельскохозяйственном поле. Судя по всему, он попросту потерял ход и упал. Это вполне может быть следствием технического сбоя или результатом воздействия средств радиоэлектронной борьбы.
Теперь, что касается действий России. В ночь на 10 сентября российские Вооруженные силы наносили высокоточным оружием большой дальности наземного, морского и воздушного базирования, а также беспилотниками удар по военно-промышленным объектам на территории Украины, где осуществлялось производство и ремонт бронетанковой и авиационной техники ВСУ, выпуск двигателей и электронных комплектующих к ним. Никаких целей на территории Польши не намечалось. Дальность полета использованных в ходе удара беспилотных летательных аппаратов не превышала 700 километров, что делает физически невозможным их попадание на польскую территорию.
Несмотря на очевидную несостоятельность прозвучавших в наш адрес обвинений, в интересах всестороннего и объективного выяснения всех обстоятельств произошедшего, Министерство обороны Российской Федерации выразило готовность к профессиональному диалогу и консультациям с Министерством обороны Польши. МИД России, в свою очередь, также готов подключиться к этой работе, если польская сторона действительно заинтересована в снижении напряженности, а не в её нагнетании. Призываем польских коллег воспользоваться этим предложением, а не заниматься «мегафонной дипломатией» на многосторонних площадках. Мы уже неоднократно заявляли, что не заинтересованы в эскалации напряжённости с Варшавой. Повторяем это и сейчас.
Отдельного упоминания заслуживает конструктивный и ответственный подход белорусской стороны в контексте произошедшего. Компетентные органы Республики Беларусь, в рамках действующих механизмов, своевременно информировали польских коллег об имеющихся рисках, проявив ответственность и готовность к взаимодействию. Такая линия, основанная на обмене объективной информацией и координации действий, должна служить примером добросовестного поведения в условиях инцидентов подобного рода.