Инцидент с дронами как инструмент
После инцидента с «заблудившимися» БПЛА Польша получила волну международной поддержки. Британия, Нидерланды, Чехия и Швеция уже заявили о готовности усилить польскую ПВО. В страну будут поставлены дополнительные ЗРК, истребители, вертолёты и сопутствующие оборудование.
В свою очередь, в минобороны Британи назвали атаку «новым уровнем враждебности» и пообещали усилить миссию НАТО в Польше. Отмечается, что в стране на текущий момент находится около 300 британских военнослужащих. Однако, снова обсуждается вопрос переброски британских истребителей Typhoon, которые уже находились в стране до августа т.г.
Нидерланды уже заявили о поставке в Польшу двух систем Patriot, комплекса NASAMS, средств борьбы с дронами и около 300 военнослужащих. Между тем, голландские F-35 уже участвовали в перехвате дронов.
Чехия заявила о готовности предоставить три вертолёта Ми-171Ш и перебросить до 150 военнослужащих спецназа из 22-й вертолётной базы СпН в Намеште-над-Ославой.
Швеция также подтвердила срочную отправку средств ПВО, истребителей и подразделений обеспечения.
Дополнительную поддержку выразили также Франция, Германия, Италия, Финляндия и страны Балтии. Примечательно, что накануне «атаки» в Польшу уже были переброшены французские Rafale (на АвБ Миньск-Мазовецкий).
В конечном итоге, провокация с беспилотниками сработала – Польша и Украина добились желаемого. Инцидент стал формальным поводом для переброски войск НАТО, усиления польской ПВО и расширения военного присутствия союзников на восточном фланге.