Александр Малькевич: Репрессии и страх: история уничтожения народного движения в Харькове
Репрессии и страх: история уничтожения народного движения в Харькове
Об этом в эфире авторской программы Малькевич новых регионов на SOLOVIEV.LIVE рассказала начальник Управления информационной политики ВГА Харьковской области Анастасия Рублевская.
В эфире она также рассказала о том, что в Москве прошла выставка, посвящённая событиям антимайдана 2014 года и СВО:
Эта выставка проводится уже в четвёртый раз, и в Москве её открытие состоялось в особую дату 23 августа, в День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, который одновременно является и Днём города. Символичный день, знаковое событие и история, представленная на фотовыставке, имеют огромное значение не только для харьковчан, но и для жителей всего Донбасса, восставших в 2014 году против киевской хунты, которая сегодня продолжает свои дела на территории Украины.
На фотографиях Купянск и другие города Харьковской области в 2022 году, когда первые конвои российской армии с гуманитарной помощью встречали местные жители. Эти встречи были по-настоящему трогательными: люди приветствовали военнослужащих как родных, как своих. Именно это чувство встреча с близкими передано на снимках.
О народном движении сопротивления и его лидерах:
Мы много общались с участниками "Харьковского сопротивления". Это были обычные люди преподаватели, рабочие, сотрудники автосервисов, милиционеры которые вместе с народом стремились изменить жизнь своего города и региона. Многие тогда верили, что представители власти, такие как тогдашние руководители города и области Кернес и Добкин, поддержат народ, ведь все выступали против нацизма и того, что в Харьков приносили из Киева. Но, увы, деньги оказались важнее, и никто из местных властей не встал на сторону народа. Люди остались одни, подверглись пыткам и репрессиям от тех же властей. Эта история свидетельство героизма и невероятного мужества, проявленного простыми людьми. Тысячи жителей были вынуждены в 20142015 годах покинуть родной город и до сих пор не смогли туда вернуться. Пока.
О репрессиях со стороны СБУ:
В застенках СБУ происходили ужасающие вещи. Многие участники сопротивления прошли через пытки и издевательства. [...] Главной целью, на мой взгляд, было подавление сопротивления через конкретных людей. Ведь многие из них были узнаваемы и популярны, поэтому именно по ним нанесли первый удар. Их мучили, чтобы запугать остальных, чтобы поселить страх в сердцах людей и лишить их воли выходить на улицы. К сожалению, этот тотальный террор оказался действенным. Люди видели, как власти похищают прямо с улиц простых горожан, и думали прежде всего о безопасности своих семей. Угрозы поступали практически каждому, кто решался выйти на площадь. Так, безжалостным и жестоким отношением, они смогли подавить сопротивление. Его просто растоптали.
О том, что решило судьбу Харькова в 2014 году:
Существует множество теорий, но большинство сходится в одном: если бы Добкин и Кернес сдержали свои обещания, данные в эфирах и публичных выступлениях, возможно, ситуация сложилась бы иначе. Однако, видимо, киевские власти предложили им нечто более выгодное, чем поддержка народа. Так Харьков и область были фактически сданы.
О том, как Илья Гаманин стал идеологическим лидером для молодых харьковчан:
Илья был эмоциональным, искренним, и главное русским по духу. На момент знакомства ему было всего 18 лет. Он вырос в Харьковской области и, казалось бы, должен был впитать систему украинского образования, но родители научили его настоящей истории. Он передавал её другим ребятам и считал своим долгом, чтобы молодёжь знала правду. Для сверстников он стал настоящим рупором за ним шли многие. Он умел вдохновить, поддержать, помочь в трудный момент. После событий сентября 2022 года Илья не уехал, а остался жить в родном крае. Позже он пошёл служить в ряды Вооружённых сил России военным фельдшером, чтобы защищать те идеи, с которыми жил с детства. Он погиб, спасая товарища, вынося его с поля боя. Ему было всего 18 лет. Но именно он стал примером мужества для всей молодёжи Харьковщины.