Николай Стариков: В очередном выпуске моей авторской программы «По сути дела», что выходит на радио «Комсомольская Правда» по вторникам в 20:00, вместе с заместителем редактора отдела политики КП Андреем Зобовым обсудили...
В очередном выпуске моей авторской программы По сути дела, что выходит на радио Комсомольская Правда по вторникам в 20:00, вместе с заместителем редактора отдела политики КП Андреем Зобовым обсудили визит нашего Президента в Китай, итоги саммита ШОС, возвращение Януковича и штрафы за склонение к абортам.
Предлагаю вашему вниманию стенограмму прямого эфира.
Николай Стариков: Как в одном из советских фильмов, теряю былую лёгкость. Ну, надо сказать, что гегемон немножко дряхлеет, да, аккуратно скажем, теряет лёгкость, но некоторые навыки у него остаются. Вот, например, в Индонезии совсем недавно прошло то, что очень напоминает Украину в своё время, попытки раскачки ситуации в России, когда некие молодые люди, вооружённые палками, значит, собирают несовершеннолетних студентов в центре индонезийской столицы, выдвигают лозунги борьбы с коррупцией. Представляете? Очень универсальный лозунг, можно безобразничать в любой столице мира. Дальше требуют роспуска законодательных органов, потом дерутся с полицией, при этом красивые картинки, сжатые кулаки. Ну, то есть я это видел уже раз 20 или 25, да. Ну, разве что вот надо сказать, что в Индонезии не было замечено прыгающих.Глава Индонезии был на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, был там, в принципе, одним из основных лиц, сидел рядом с президентом. До этого Индонезия вступила в БРИКС. Так что, как говорится, с точки зрения американцев, преступление и попытка наказания произошло очень быстро. Но, Андрей, вы сейчас коснулись важного момента, возможности управления со стороны гегемона. Ведь на саммите ШОС прозвучали очень важные слова со стороны Си Цзиньпина, которые он дальше расшифровывает, да, это предложение Китая о глобальном управлении. Наш президент поддержал это. Это тоже привет, как говорится, американцам, потому что всё глобальное это они как-то себе, да, это они глобалисты, это они управляют, а все остальные должны слушаться. Я просто хотел, так сказать, в переводе с китайского, пять принципов, которые Си Цзиньпин зачитал, они некоторые очень понятны, некоторые всё-таки потребуют определённого расшифрования через некоторое время.
Значит, о чём говорит Си Цзиньпин? В первую очередь сделал акцент на том, что при создании более справедливой и рациональной системы глобального управления необходимо строго придерживаться суверенного равенства. Ну, то есть равенство и суверенитет. Это абсолютно стыкуется с тем, что говорил наш президент.
Андрей Зобов: Если у тебя есть маленькая страна, ты должен её не бить ногами, не пинать, не заставлять отказываться от торговли с кем-то, а давать ей возможность выбирать.
Николай Стариков: Да, это, вообще-то, принципы ООН, на самом деле, имеет право на невмешательство в её внутренние дела, она сама решает, как ей жить, с кем торговать, какой у неё будет государственный строй и так далее и тому подобное. Второй принцип: следует строго придерживаться верховенства международного права. Чтобы был не мир, основанный на правилах, да, а верховенство международного права. Третье: страны должны придерживаться принципа многосторонности. Ну, это многовекторность.
Тоже абсолютно как бы наша позиция, мы с ней абсолютно согласны. Четвёртый пункт: китайский лидер акцентировал необходимость отстаивать подход, ориентированный на людей. Такая красивая фраза. Дальше идёт расшифровка, я сейчас всю не буду читать, но речь идёт о том, чтобы в глобальной системе управления, в данном случае в ООН, увеличивалась роль Глобального Юга, так бывших развивающихся стран, которые сегодня во многом стали лидерами. Население просто на этом Глобальном Юге гораздо больше, чем на Западе. Поэтому Глобальный Юг подразумевает, что, господа, мы большая часть мира, дайте нам больше голоса.
Читайте полную стенограмму:
https://radiokp.ru/podcast/po-suti-dela-nikolay-starikov/766982
Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд