Машина фактически лишена брони (с)
Понимание отсутствия бронирования у БМД-4М при наличии взрывоопасного боекомплекта 100-мм снарядов, соседствующих с десантом, появилось буквально в первые месяцы СВО. Причем, не только у сторонних наблюдателей за конфликтом, но и у тех, кто эту машину создавал.
Как говорится в одном из документов, еще в апреле 2022 года руководство АО «СКБМ» (разработчик БМД-4М) поставило перед авторами работы задачу разработки мероприятий по повышению уровня защиты, позволяющих увеличить живучесть и эффективность машины на поле боя.
При этом, в аннотации к работе прямо говорится следующее:
"Актуальность данной работы обусловлена массовым применением БМД-4М в специальной военной операции (СВО). Они с первых дней СВО оказывают огневую поддержку подразделениям российских ВДВ. Впервые они были замечены еще в марте в боях в пригородах Киева. Однако характеристики базового образца вызывают немало вопросов, которые особенно остро встали в ходе СВО. В частности, из-за необходимости сохранить возможность десантирования с транспортных самолетов машина фактически лишена брони, что в условиях современных боевых действий делает её уязвимой".
В последующем авторами были оценены повреждения, полученные на тот момент БМД-4М в ходе СВО, по результатам чего была разработана дополнительная защита.
"Перед началом работ Шадриным И.А. был выполнен анализ основных боевых поражений машин в сборном пункте поврежденных машин в городе Джанкой. На основе полученных данных авторским коллективом была разработана и утверждена схема по дооборудованию машин дополнительной защитой......При этом сохранилась возможность преодоления машиной сустановленной защитой водных преград и транспортировки всеми видами транспорта с минимальными ограничениями".
Но, к сожалению, очередной раз разработчики оказались загнаны в рамки необходимости учета десантируемости и плавучести машины (которая в реальном бою не десантируется и не плавает), что естественно отразилось на уровне дополнительной защиты. Очевидно, что при таких вводных внедрить какое либо серьезное дополнительное бронирование или ДЗ невозможно, поэтому все на что хватило, это тонкая навесная броня и решетки.
В итоге, даже эта простецкая защита, придуманная по итогам первых потерь в реальном бою, доехала до фронта только к концу 2024 года, а в 2025 году была показана на параде, успев устареть по пути из-за появления FPV-дронов.