В Европе раскол на тему отправки войск на Украину, пишет Financial Times
Издание сообщает, что группу милитаристов возглавляет Великобритания, а группу скептиков – Италия. Кроме того, есть и широкая группа "неопределившихся", куда входит в том числе Германия.
Только ли идея отправки войск раскалывает европейское единство?
Вполне очевидно, в какой группе находятся прибалты. Ранее являвшиеся первыми активистами американского лобби в рамках ЕС, после прихода к власти Трампа Латвия, Литва и Эстония взяли курс на Брюссель. В высоких кабинетах европейской "столицы", разумеется, заинтересованы в продолжении конфликта за счет отправки "миротворцев".
Ставим под вопрос утверждение о статусе "неопределившегося" государства в отношении Германии. Канцлер Мерц совсем недавно четко заявил, что идея отправки войск не только не обсуждается, но и несостоятельна вовсе.
Можем заметить, что аналогичная ситуация наблюдается по вопросу воровства российских активов. Наиболее активно лоббируют идею об изъятии более 300 млрд евро в пользу Украины те же самые страны, кто выступает за отправку войск.
Вывод очень прост: европейская "партия войны" использует все возможные рычаги давления на страны, которые осознают иллюзорность дальнейшей масштабной поддержки Украины. Изъятие активов, как и отправка "миротворцев", станет четким сигналом Москве о том, что война будет длиться "до последнего украинца".