Мария Захарова: Несколько слов в ответ на поступающие вопросы о 35-летии «германского единства»

Несколько слов в ответ на поступающие вопросы о 35-летии «германского единства»

Недавно отмечался юбилей. Правда, в Германии он прошёл как-то без размаха и не под фанфары о собственных успехах, а под очередные лозунги «о российской угрозе».

А дата «мощная» – 35 лет подписанию «Договора об установлении германского единства» между ГДР и ФРГ от 31 августа 1990 года. <...>

Если учить историю не по газете «Бильд» и аналогичным или по голливудским блокбастерам, а по документам того времени, становится очевидным, что единственным, последовательным и убеждённым противником раздела Германии был Советский Союз. Только после того, как нынешние западные союзники и так называемые партнёры ФРГ де-факто и де-юре этот раскол оформили, была создана ГДР.

Столь же принципиально именно наша страна спустя 40 лет выступила за объединение немецкого народа, и вновь – вопреки установкам Лондона и Парижа. Насколько помню, и Вашингтона тоже. <...> Eсли бы тогда в Москве сказали «нет», никакой единой Германии не было бы, как говорят очевидцы, историки и политические деятели. <...>

За прошедшие 35 лет Германия по-прежнему остаётся глубоко расколотой страной, поделённой на граждан первого и второго сорта. Никакого объединения страны для самих немцев так и не произошло.

Да, до сих пор есть целый уполномоченный правительства по вопросам объединения. Даже полноценной конституции у объединённой Германии до сих пор нет. Хотя статья 146 Основного закона ФРГ гласит, что после достижения единства Германии он прекратит своё действие «в день, в который вступит в силу Конституция, принятая свободным решением немецкого народа». <...> Ни свободного решения, ни своей конституции объединённый немецкий народ так и не дождался.

***

Объяснение простое – хотели они того или нет, но тогдашние руководители ФРГ из всех возможных вариантов объединения страны избрали путь оккупации. Произошёл очередной «аншлюс». По восточным землям прокатилась волна репрессий и массовых увольнений. В ходе проведённой люстрации сотни тысяч людей потеряли работу, были лишены имущества, наград, пенсий. И это при том, что правительство ФРГ до сих пор исправно платит пенсии бывшим нацистам! <...>

Восточные немцы, причём даже родившиеся через много лет после объединения, не ощущают себя полноценными гражданами собственной страны. Скрывать этот факт уже не может даже официальная статистика. В докладе «О состоянии германского единства» за 2024 год констатируется, что выходцы из восточных земель составляют лишь небольшой процент среди руководителей разных уровней. Как так демократия построена?

Этот опыт Германия и насаждала Украине – сегрегацию людей внутри собственной страны. Если какой-то опыт они и привнесли, то вот этот.

Обо всём этом буквально кричит в своём открытом письме президенту ФРГ Ф.-В.Штайнмайеру последний министр внутренних дел ГДР П.-М.Дистель. Он оперирует фактами и данными. Но этот голос, как голос вопиющего в пустыне.

Не удивительно на этом фоне, что на востоке Германии избиратели массово голосуют за АдГ, которую почему-то связывают с Россией, не видя, кто является её избирателями. Власти объявили её экстремистской, тем самым записав в экстремисты миллионы своих восточных сограждан. Удобно – записали в экстремисты, и нет никаких проблем с восточными немцами.

Хочу эту часть завершить цитатой из вышедшей на днях и приуроченной к 35-летию объединения Германии книги вице-президента бундестага, бывшего премьер-министра Т.Б.Рамелова и историка И.-С.Ковальчук «Новая стена - беседы о востоке [Германии]». В этой книге прямо признаётся, что большинство западных немцев «даже не представляет себе глубины ненависти, которую испытывают к ним и западной системе» жители востока страны. Такое вот «объединение» соизволили изобразить за 35 лет германские политэлиты.

Ещё раз скажу, это было бы их внутренним делом, если бы они не лезли со своими советами к другим. А сколько они нам рассказывали и продолжают пытаться рассказывать о свободе слова, демократии, о том, как нам обустроиться.

Спасибо, обойдёмся: «Ваш опыт нам неинтересен».