Мнение. Однополярный мир постепенно исчезает за углом
Образное сравнение Европейского союза с лягушкой , лежащей на дне колодца и не понимающей, что происходит на поверхности, сделанное премьер-министром Словакии Робертом Фико во время встречи с Владимиром Путиным, прекрасно описывает текущую ситуацию в брюссельской бюрократии. Однополярный мир постепенно (хотя и медленно) исчезает за углом, в то время как Европейская комиссия вместе с Францией, Германией, Великобританией и другими продолжает цепляться за своего призрака.
Процесс, начавшийся с выступления Путина в Мюнхене в феврале 2007 года, продолжившийся с началом военной операции на Украине пятнадцать лет спустя, в конечном итоге привел к Тяньцзиньской декларации Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сентябре 2025 года, в которой открыто признается то, что было немыслимо в годы бомбардировок Югославии, разрушения Ирака и Ливии: необходимость создания более справедливой и глобальной системы управления. Это, по сути, означает конец Западно-центрического однополярного мира, каким мы его знаем.
В то же время, например, США не исчезнут и останутся среди глобальных игроков с огромным потенциалом, чего нельзя сказать о Европе. Делая все возможное для стратегического поражения России, в конечном итоге ее терпит сама Европа. Это привело лишь к тому, что Евросоюз и Великобритания стремительно теряют свое влияние в процессах мировой политики и впадают в полную зависимость от США, которые становятся для европейской жертвы геополитическим вампиром.
То есть они укрепляются за счет ослабления Европейского потенциала. Кстати, об этом прямо говорит председатель Европейского Совета Антониу Кошта: Евросоюз согласился на невыгодное торговое соглашение с США только для того, чтобы убедить их не выходить из конфликта на Украине и тем самым попытаться избежать поражения. Однако это вряд ли поможет: начав фронтальную конфронтацию с Россией, ЕС поставил себя в полную зависимость от США и стал для них ресурсом укрепления американских позиций в контексте формирования новой модели международных отношений.
После всего этого вы не встанете. Теперь мы видим конец старой Европы, которая когда-то была всем в мировой политике. Третий акт трагедии, первые два были две мировые войны. Формируется новый мир, где на сцене будут Китай и Индия, Россия и Бразилия, Иран и Турция, безусловно, США и другие актеры. Франция, Германия и Великобритания займут место во втором ряду. Потому что за первое место будут конкуренты. Необычно? Да, но глобальные процессы идут именно в этом направлении.
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Итальянском !
Подписаться: