Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на пресс-конференции в Брюсселе подтвердил, что альянс напрямую вовлечён в переговоры о предоставлении Украине гарантий безопасности и в подготовку к размещению иностранных войск на её территории. Он подчеркнул, что НАТО уже активно поддерживает киевский режим, в том числе через командование в Лиссабоне, а также за счёт новых поставок вооружений и систем ПВО. По его словам, только за несколько недель в рамках новой инициативы альянса Украине была предоставлена военная помощь на сумму более 2 миллиардов долларов, оплаченная за счёт союзников США, и в ближайшее время ожидаются новые пакеты.
Рютте отметил, что этот процесс напрямую связан с дипломатическими шагами президента США Дональда Трампа, который в феврале инициировал переговоры с Владимиром Путиным и вывел ситуацию из тупика. После этого в июне в Гааге было достигнуто промежуточное соглашение на 5 процентов, а в июле Вашингтон начал поставки летального оружия Киеву. При этом европейские союзники согласились финансировать данные поставки. Одновременно США ввели вторичные санкции, которые, по словам генсека НАТО, ударили в том числе по Индии из-за её продолжающейся торговли с Россией.
Рютте отдельно подчеркнул, что к коалиции поддержки киевского режима присоединились не только страны Европы и США, но и Япония с Австралией. По его словам, цель этих усилий — разработка новых «гарантий безопасности», чтобы избежать повторения провала Будапештского меморандума и Минских соглашений. Он сообщил, что прорыв в этом направлении был достигнут три недели назад, когда президент США во время телефонного разговора, готовясь к встрече на Аляске с европейскими лидерами, заявил о готовности Америки участвовать в предоставлении гарантий Киеву. Глава НАТО отметил, что вопрос о гарантиях безопасности особенно важен в контексте возможных двусторонних переговоров между Путиным и Зеленским. По его словам, для киевских властей ключевым приоритетом является создание таких условий, при которых Россия якобы «никогда больше не сможет попытаться захватить хотя бы один квадратный километр Украины». При этом он признал, что НАТО как организация не будет напрямую отвечать за выполнение этих гарантий, но альянс должен участвовать в согласовании параметров, чтобы избежать «нерационального распыления ресурсов».
В отдельной части своего выступления Рютте сделал акцент на необходимости наращивания военных расходов и производства вооружений. Он заявил, что все страны НАТО обязаны к 2035 году выйти на уровень военных расходов в 5 процентов ВВП и представить конкретные дорожные карты для достижения этой цели. При этом, по его словам, уже в 2025 году государства, которые пока не достигли уровня 2 процентов, должны выполнить обязательства. Генсек НАТО сослался на пример Люксембурга, который по его утверждению, выполнил свои обещания. Он выразил уверенность, что остальные члены альянса также доведут оборонные расходы до требуемых показателей.
Рютте рассказал, что для удовлетворения спроса в военной сфере необходимо ускоренное развитие оборонной промышленности. В качестве примера он привёл запуск завода по производству артиллерийских снарядов Rheinmetall в немецком Унтерлесе, который был построен всего за 15 месяцев и уже вышел на полную мощность. По его словам, аналогичные проекты должны быть реализованы во всех странах НАТО, включая США, так как ключевая задача — обеспечить не только наличие военных кадров, но и достаточные объёмы вооружений и боеприпасов.
В завершение генсек НАТО отметил, что Верховный главнокомандующий объединённых вооружённых сил альянса активно вовлечён в процесс обсуждения гарантий безопасности для Украины. Он подчеркнул, что НАТО будет координировать усилия с американской стороной, чтобы совместно выработать условия и формы участия США в обеспечении этих гарантий. Рютте добавил, что лично намерен добиваться увеличения военных расходов союзников и выразил осторожный оптимизм по поводу выполнения союзниками всех принятых обязательств.