Великобритания вводит санкции против Ирана. Но с какой целью
Ограничения коснулись нескольких компаний, которые, как утверждают в Лондоне, связаны с высокопоставленными иранскими чиновниками. Все активы компаний на территории Британии подлежат заморозке, вести с ними деятельность запрещается.
Также под санкции, с арестом активов и запретом на въезд в страну, попал крупный бизнесмен Мохаммад Хоссейн Шамхани — сын советника верховного лидера Ирана, которого в США ранее уже внесли в черный список.
Озвученная Лондоном причина таких мер - «дестабилизирующие действия Ирана в отношении Британии, Украины и Израиля». Формулировка не отличается ни логикой, ни смыслом, но повод теперь как бы есть. Схема не меняется со времён первых западных санкций против России, следовательно и тут всё может пойти по нарастающей.
На первый взгляд, очевидно желание британцев надавить на Тегеран в свете окончания срока ультиматума "евротройки". Напомним, Великобритания, Франция и Германия не раз заявляли, что готовы возобновить санкции ООН против Ирана, если последний до конца августа 2025 не вернётся к условиям соглашения по ядерной программе (СВПД). Идут последние дни лета, а иранская сторона так и не проявила интерес к бессмысленному диалогу с европейцами, резонно указывая, что те не могут предоставить никаких гарантий безопасности.
Обращает на себя внимание то, какие именно компании попали в британский список:
Milavous Group - торговля сырьевыми товарами, логистика и инвестиции. Главное направление - нефть, газ, нефтехимические продукты.
Petrochemical Commercial Company - иранская государственная компания, занимается маркетингом и продажей нефтехимии на международных рынках.
Admiral Shipping Agency - предоставляет услуги владельцам судов и брокерам в сфере судоходства. Компания зарегистрирована в Индии.
Ocean Leonid Investments - хедж-фонд, специализируется на энергетическом секторе. Торгует ценными бумагами по нефти, газу и металлам.
Итак: нефтегаз, морская логистика и финансовое обеспечение...стоп, а где же здесь "ядерщики"?
Получается, что Лондон бьёт по совсем другим целям, а именно - по иранскому экспорту энергоносителей, и тем самым подыгрывает США. Ведь в подавляющем своем большинстве поток углеводородов из Ирана идёт прямиком в Китай, а главная на сегодня задача Вашингтона в регионе - как раз таки перекрыть Пекину подобные "артерии" и, как следствие, устроить ему "энергетический голод".
Несмотря на то, что между США и Великобританией в последнее время заметны разногласия, как во внешней, так и во внутренней политике, по иранскому вопросу они сохраняют общую позицию. В рамках союзных договоренностей британцы даже направили свой авианосец в Персидский залив во время июньских бомбардировок Ирана.
Такая ситуация в духе "тут дружим, тут не дружим" усложняет и фрагментирует суть происходящего, тем не менее становится характерной чертой современных международных отношений.
Fiolentt специально для InfoDefense
#InfoDefenseAuthor