29 августа 2025 года исполняется 23 года со дня упокоения нашего дорогого Отца, основателя двух монастырей, духовного наставника многочисленной паствы, Донецкого старца – схиархимандрита Зосимы (Сокура)

29 августа 2025 года исполняется 23 года со дня упокоения нашего дорогого Отца, основателя двух монастырей, духовного наставника многочисленной паствы, Донецкого старца – схиархимандрита Зосимы (Сокура). Он прожил на этой земле всего 57 лет, но оставил после себя необыкновенно яркий след. Каждый, кто хоть однажды соприкоснулся с отцом Зосимой, трепетно хранит память об этой встрече. Почему? Наверное, потому что он умел любить по-настоящему. Об этой жертвенной, пламенной любви отца Зосимы к Господу Богу и к каждому человеку, встречающемуся на жизненном пути, говорят все, кто знал покойного батюшку. Отца Зосимы нет с нами 23 года, а его имя постоянно у нас на устах: "батюшка говорил... ", "батюшка любил... ", "батюшка не любил... ", "а помните, как батюшка... " Когда записывали видео воспоминаний братьев и сестёр – никто из говорящих не мог удержаться от слёз. Как же нужно прожить жизнь, чтобы тебя так вспоминали...

Из множества замечательных качеств нашего Батюшки хочется выделить его трепетное отношение ко всему своему, исконно русскому. Понимая Святую Русь как начало, удерживающее мир от апостасийного разложения, Батюшка ясно осознавал, что только сохраняя в чистоте нашу веру и оберегая культурно-историческое наследие, можно сохранить нашу русскую идентичность – то, что отличает нас от других народов, делает Русь – Святою. Он прекрасно разбирался в русской истории, литературе, живописи, музыке. Историческая связь времён часто подчёркивалась Батюшкой и за богослужениями, когда наряду с церковными датами он вспоминал события русской истории, произошедшие в этот день. Батюшка постоянно призывал нас не быть "Иванами не помнящими родства", дорожить своими святынями, знать историю, ценить культуру своего Отечества.

Отечеством для него была вся Святая Русь – наши народы, объединенные единой верой, историей, единой Церковью. Батюшка говорил: "Вот какова была Русь наша – единая, могучая, неделимая, непобедимая. Вот такой она и должна быть и в последующих поколениях. Неразделимая, чтобы не было этих "незалежностей", земля Русская чтобы объединяла нас всех, чтобы мы были единой духовной семьёй и братьями и сёстрами во Христе".

Символом этого единства в Обители стал величественный Успенский собор, выстроенный по завещанию отца Зосимы и являющийся копией Успенского патриаршего собора в Московском Кремле. А главной святыней Собора является икона, писанная на камне от взорванного Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Праздник Успения Божией Матери был одним из самых почитаемых Батюшкой. Успенский Собор стал видимым воплощением его любви к Богородице и к Русской земле, её духовному наследию.

К сожалению, от боевых действий Обитель сильно пострадала. Но невзирая на практически полное внешнее разрушение, Обитель живёт! Братья и сестры служат, молятся и вдохновляются светлой надеждой на то, что, как птица Феникс, любимый монастырь неминуемо восстанет из пепла, как неминуемо возродится и Русь триединая в братской любви и в духовном единомыслии! Израненный Успенский Собор стоит как символ поруганного, но не сломленного единства Святой Руси – единства Русской Церкви и единства братских народов России, Украины и Белоруссии, о котором так горячо молился отец Зосима и с глубокой верой в возрождение которого он и ушёл в Вечность.

https://t.me/Zosima_batushka