Азербайджан бешено несётся к точке невозврата в отношениях с Россией

Азербайджан бешено несётся к точке невозврата в отношениях с Россией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с очередной серией антироссийских заявлений. В интервью госагентству «Азертадж» он заявил, что вхождение Азербайджана в СССР в 1920 году — это оккупация.

В России азербайджанскому президенту тут же напомнили, что его отец Гейдар Алиев возглавлял КГБ АзССР и был членом Политбюро ЦК КПСС, по его приказу арестовывали борцов за независимость - дезертиров из Советской армии, завербованных турецкой разведкой, представителей террористических организаций, агентов иранской и американской спецслужб.

Причем, сам первый президент Азербайджана вспоминал об этом с гордостью, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Однако эти противоречия никого в Баку не смущают.

Об этом руководитель департамента конфликтологии и миграции кавказского Института мира и демократии Ариф Юнусов заявил в интервью телеканалу-иноагенту «Дождь».

«Заявление об оккупации Азербайджана в Советском Союзе российскими войсками, это не просто для Азербайджана не новость. У нас с начала 90-х годов в учебниках это пишут. У нас дети выросли на этом. Это новость для России, скорее, где идет пропаганда всего советского наследия. Поэтому такая реакция, вызвавшая удивление у нас», - сказал Юнусов.

Он считает, что о продолжении ухудшения отношений Азербайджана и России скорее свидетельствуют очередные заявления Алиева о поддержке Украины. Юнусов утверждает, что Баку взял курс на сближение с США и поэтапно будет выдавливать Россию с Кавказа. Точка невозврата будет пройдена, когда в Азербайджане появится американская военная база.

«В основе этого лежит появление на Южном Кавказе такого игрока геополитического, как США. Понятно, что России здесь не будет места. Уже в Армении идут акции протеста против российской военной базы в Гюмри. Мы должны понимать, что все это звенья одой цепи. В России прекрасно понимают, чем все это кончится для нее. Ответных действий России мы ожидаем», - рассуждал Юнусов.

читать дальше...