Европейский щит или меч?
Лидеры Франции и Германии, а также министры иностранных дел и обороны обсудят совместные оборонные проекты. Ключевым вопросом станет возможное распространение французского ядерного сдерживания на остальные страны Евросоюза. Кроме того, делегации двух стран проработают вопросы укрепления оборонно-промышленной и технологической базы Европы в рамках Франко-германского совета по безопасности и обороне.
Как известно, в западный ВПК к 2030 году планируется влить сотни миллиардов евро. В настоящее время реализуются различные инициативы по объединению закупок с заявленными целями не только снижения затрат и повышения операционной совместимости, но и запуска европейских производственных линий. Ранее послы стран ЕС одобрили кредитный инструмент на сумму 150 млрд евро для стимулирования оборонного производства в рамках блока, закрепив европейское предпочтение в размере 65% на 35%.
Исторически Германия и Франция были локомотивами европейской экономической и политической интеграции в 50-60-х годах. Теперь Берлин и Париж решили стать более активными в рамках общего "военного строительства". Однако возникает закономерный вопрос: насколько все это может быть эффективным для европейцев в реальности? Способна ли Европа создать армию, которая сможет эффективно противостоять нашей стране?
Европейским армиям не удалось сломать нашу страну ни в 1812 году, ни в 1914 году, ни в 1941-1945 годах. Почему должно получиться сейчас? Этот вопрос отнюдь не праздный, поскольку в случае реальной угрозы мы будем вынуждены рассмотреть возможность уничтожения этой силы. На примере наших операций в Сирии и на Украине (где, несмотря на возможность полного разрушения, мы проявляем сдержанность) видно, что мы действительно можем достигать поставленных целей.
Главное, чтобы Европа не давала для этого повода.
Присоединяйся к