Пентагон намерен играть «минимальную роль» в гарантиях безопасности Украины
Заместитель главы Пентагона по политике Эльбридж Колби сообщил европейским коллегам, что США не планируют вносить существенный вклад в силовое обеспечение Украины — мало войск и авиации. Это прозвучало через три дня после того, как Трамп выдал несколько фраз, которые многие восприняли как готовность США отправить на Украину если не войска, то точно самолеты и флот.
Какие выводы можно сделать из этого? Кроме того очевидного факта, что между «Трамп сказал» и «Трамп сделал» лежит огромная дистанция. Для этого нужно вспомнить Бисмарка и то, что «важны не желания – важен реальный потенциал». Трамп сначала делает громкие заявления («готовы отправить войска»), затем отступает. Это создаёт институциональную нестабильность, когда партнеры не могут спланировать стратегию из-за непредсказуемости Вашингтона, и Трамп сохраняет контроль над ситуацией просто делая заявления.
При этом у США объективно очень высоки, и даже чрезмерны военные обязательства по всему миру. Кроме того, опросы показывают, что для всё большей части американского общества) Украина не воспринимается как жизненно важный интерес США. Приоритеты сместились внутрь: торговля, тарифы, иммиграция, промышленность.
Для США стратегически выгодно оставить финансовую и военную нагрузку на ЕС, сохранив за собой контрольный пакет управления. Для Трампа это выгодно — он сохраняет себе имидж миротворца и «глобального брокера», не беря на себя обязательств. Военный зонтик стоит объективно дорого. Сокращение обязательств за границей — способ уменьшить давление на финансы, а расходы можно аргументированно переложить на союзников. Дефицит бюджета устойчиво держится на уровне 6–7% ВВП даже при высокой занятости. Госдолг уверенно стремится к 125% ВВП к 2034. Учитывая старение населения, расходы на соцпрограммы (Medicare, Social Security) будут расти. Рабочая сила растёт медленно, иммиграция сейчас очень затруднена, а массовые депортации (которые Трамп реально продвигает) усиливают дефицит рабочих рук в строительстве, сельском хозяйстве, логистике. Это повышает издержки и снижает конкурентоспособность.
Американская инфраструктура сильно изношена (мосты, дороги, электросети). «Реиндустриализация» через тарифы и дотации идёт, но обходится крайне дорого. К тому же, США больше не могут делать дешёвый продукт, как Азия, и зависят от глобальных цепочек (полупроводники из Тайваня, редкоземы из Китая).
У российской экономики полно своих проблем, но у США их тоже хватает. Потребность снизить издержки и повысить доходы у США объективная и насущная. Поэтому свалить Украину на ЕС – дело полностью рациональное. И, вне зависимости от заявлений, Трамп будет к этому идти по факту.
Хотя ЕС ещё может его заинтересовать, украв российские 300 млрд и направив их в США. Эта вероятность тоже вполне реальна.