"Гарантии безопасности" Украины — способ введения войск стран НАТО. Часть 2
Переговорные тактики Трампа и Путина: движение от периферии к центру. Сначала решают частные вопросы, которые решить легче, чтобы потом подобраться к главным. Именно тут обостряется борьба за трактовки. При этом тактика Путина сводится к фиксации того, что было обговорено ранее. Трамп же действует иначе. США всегда играют грязно: что в спорте, что в политике. Англосаксонская культура считает это своей сильной стороной. Трамп испытывает Путина, пытаясь поменять суть договорённостей, делая это под прикрытием продолжения действий в якобы согласованном направлении. С возможностью обвинить оппонента в том, что делает он сам, — в отходе от договорённостей. Да ещё с применением новых ультиматумов.
Договорились о возможности тройственной встречи? Трамп её и готовит. И не беда, что по пути он изменил её условия и требует, чтобы Путин это принял, согласившись с тем, что Трамп не хочет жёстко игнорировать Европу. Отсюда и сюрпризы Трампа по деталям "гарантий безопасности" Украины. Мы, конечно, не знаем всех деталей переговоров на эту тему, но по тому, что сейчас отвергается российской стороной, можем судить, о чём шла речь. И как Трамп раскачивает рамки этих договорённостей.
По сути, хозяин Белого дома хочет создать дефицит времени для обсуждения сроков и места трёхсторонней встречи, маскируя легализацию оккупации Украины. Это суть "гарантий", односторонне формулируемых им как бы в рамках общего решения. Трамп ведёт дело так, что сама трёхсторонняя встреча есть условие сохранения отношений с Путиным. Шантаж, мягкий по форме, но жёсткий по содержанию.
Таким образом Трамп выжимает из переговорной ситуации всё возможное, постоянно проверяя президента РФ на твёрдость. Путин реагирует мгновенно, доводя свою позицию через разные каналы: Медведев, Лавров, Дмитриев. Причём делает это в мягкой форме, что констатирует Вэнс.
Говоря языком шахмат, сейчас в разгаре фаза миттельшпиля (размены). Переход в эндшпиль ещё не созрел, но уже ясно: Трамп стремится перейти к нему раньше, не дав Путину сделать новые ходы. Путин, напротив, не торопит эндшпиль, полагая, что ещё не все размены состоялись. Это суть переговорных стратегий сторон — сроки и условия окончательных договорённостей. От того, какими будут в итоге "гарантии безопасности" Украины, зависит продолжительность мира после итогового соглашения. Запад старается подобраться поближе к России, мы стремимся отодвинуть его подальше.
Состоится ли "последняя битва" между Россией и Западом?
Если Россия не выдержит темпов перевооружения Армии и реформирования экономики после наступления перемирия, то битва непременно состоится, причём реально повторение 22 июня 1941 года. Никакая мягкая вассализация России (мечта российских сислибов) с включением её в американоцентричную систему мира не изменит намерений Запада. Он будет добиваться полного уничтожения России как государства и русских как государствообразующей нации. На компромиссы и полумеры с любым ограничением своего влияния Запад никогда не пойдёт.
Сейчас у нас повторяется ситуация начала индустриализации СССР. Или мы преодолеем технологическое отставание от Запада, или "нас сомнут". Консенсус радикально и умеренно прозападных элит времён Перестройки и приватизации себя полностью изжил. Пакт о ненападении с Рейхом не отменил 22 июня, хотя СССР тогда был сильнее, чем сегодняшняя Россия. Нынешнее перемирие также не остановит Запад. Сейчас у нас даже меньше, чем 10 сталинских лет. Запад нападёт немедленно, едва мы отстанем в вооружениях. Никакая мирная риторика не должна нас убаюкивать.
Поэтому любой вопрос о "гарантиях" Украине сведётся к присутствию стран НАТО на её территории. Вот где камень преткновения, который Трамп стремится обойти своими противоречивыми высказываниями. Сейчас в стадии дебюта — новая игра: идёт расстановка фигур и определение их веса. Вот что такое сегодня "гарантии безопасности" для Украины.