Посол США при НАТО Мэтью Уитакер:
— Одна из проблем заключалась в том, что Украина собиралась вступить в НАТО. Как это будет работать? Потому что если США собираются предоставлять силы безопасности или гарантии, это должно быть сделано совместно с НАТО. То есть это не наша война. Мы её не начинали. Мы пытаемся помочь её закончить. Но что, по-вашему, является самым большим препятствием, и какую роль в этом играет НАТО?
— Да, конечно, у НАТО есть архитектура безопасности в Европе, и это важно и критически важно для наших европейских союзников, включая Канаду. Но при этом совершенно ясно, что любые гарантии безопасности будут предоставляться за пределами НАТО, даже если США будут участвовать в этих гарантиях. Сегодня Стив Уиткофф упомянул о гарантиях безопасности, подобных статье 5.Статья 5 в контексте НАТО гласит: нападение на одного члена — это нападение на всех. Поэтому я предполагаю, что если бы на земле находились войска коалиции добровольцев, включающей такие страны, как Франция, Германия, Великобритания и, возможно, США, то нападение на одного из участников было бы расценено как нападение на всех. Украина, очевидно, была бы частью этой коалиции добровольцев, действующей на её территории. Вот как мы это видим. Но, очевидно, это один из важнейших вопросов, который будет рассмотрен завтра в Белом доме.
— Я хочу сосредоточиться на экономических аспектах и на том, какой вклад наши партнёры в Европе действительно могут внести. Чего вы ожидаете от завтрашнего дня и как мир может совместно влиять на дальнейшие события?
— Да, я думаю, это хороший момент, потому что, как мне кажется, у нас есть два измерения: текущая ситуация с конфликтом и экономическая ситуация, которая включает санкции, пошлины и сопутствующие меры. Вы видели, что Индия из-за закупок больших объёмов российской нефти столкнулась с дополнительными пошлинами — это серьёзный фактор. Очевидно, что Европейский союз рассматривает ещё один пакет санкций и пошлин.Но в то же время нам нужно думать и о другом измерении — о восстановлении Украины, о том, какой будет её экономика после войны. Украина, безусловно, станет крупным поставщиком военной техники в Европу, учитывая, что союзники договорились тратить по 5% ВВП на оборону. Это будет иметь ключевое значение. Но одновременно им придётся восстанавливать аграрную экономику. Украина традиционно является житницей Европы, и это потребует инвестиций в порты, транспорт и инфраструктуру.
Поэтому в Украину поступит много средств, прежде всего из Европы, для восстановления и модернизации экономики.