The Economist: Страх перед новым фиаско в Овальном кабинете

The Economist: Страх перед новым фиаско в Овальном кабинете

Из-за разницы во времени большинство украинцев узнали о ходе саммита на Аляске только в субботу утром. Хотя их первая реакция была облегчением, теперь они с тревогой ждут, что будет дальше. Немедленное облегчение было понятно. Опасения о грандиозной сделке в Анкоридже между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным не оправдались.

Но по мере того, как отрывочные детали превращаются в контур предстоящих требований, которые Украина не сможет принять, уверенность сменяется беспокойством, в том числе по поводу запланированной на понедельник встречи Трампа и Зеленского в Вашингтоне.

Предупреждающие знаки были заметны с самого начала саммита. Красная дорожка, расстеленная американскими солдатами перед президентским самолетом Путина. Аплодисменты и рукопожатия Путину от Трампа. Сам факт проведения саммита до достижения соглашения о прекращении огня, несмотря на ранее звучавшие жесткие заявления Трампа об обратном.

Украинские официальные лица настаивают, что проведение переговоров является конструктивным шагом, и ссылаются на европейские заявления о гарантиях безопасности для Украины, которые поддерживают США. «Есть попытка достичь какого-то результата», — сказал один из них.

Но в частных беседах они выражают опасения, что американский президент просто позволит переписать условия окончания войны на условиях России.

Наиболее очевидным изменением является новое признание предпочтительной для России последовательности действий. Исчезла любая перспектива полного прекращения огня в качестве первого этапа или введения жестких санкций, которые Трамп когда-то обещал в случае, если Путин не пойдет на уступки.

Украинские источники в сфере безопасности выражают обеспокоенность тем, что означает «всеобъемлющий мир». Для Путина, по-видимому, это по-прежнему означает устранение того, что он называет «коренными причинами» войны — видение, которое он изложил в воинственной статье 2021 года, в которой обосновал свое право на вторжение.

Трамп, возможно, понял сигнал Путина, а может, и нет, но он не сказал ничего, что противоречило бы ему. «Для Путина всеобъемлющий мир означает изменить нас… А теперь американцы, похоже, в этом участвуют, осознают они это или нет», — сетует украинский источник.

Бывший украинский дипломат Роман Бессмертный говорит, что Путин «высмеял» американского президента и его стремление получить Нобелевскую премию мира. «Это не трагедия для Украины. Это трагедия для Америки и для всего мира. Под влиянием Путина Трамп стал недееспособным политиком», — сказал Бессмертный.

Один из сотрудников украинской разведки говорит, что американцы «невероятно агрессивно» давят на Украину, требуя уступить больше территории. По его словам, интересы России достаточно ясны. «Они хотят получить как можно больше в обмен — от снятия санкций до возвращения захваченных активов и открытия энергетических рынков».

Гораздо менее понятно, почему администрация Трампа так настойчиво продвигает интересы России.

Несмотря на очевидные препятствия, Трамп, похоже, настроен на быстрое урегулирование конфликта. По информации The Economist, трехсторонняя встреча Трампа, Путина и Зеленского может состояться уже в конце следующей недели. До этого, в понедельник, украинский лидер должен прибыть в Вашингтон с первым визитом после унизительного поражения в феврале. Европейские лидеры присоединятся к нему, чтобы продемонстрировать поддержку.

Однако некоторые компоненты этой встречи выглядят тревожно похожими на предыдущий визит. Украинцы опасаются, что, следуя логике Путина, Трамп уже готовится возложить вину на Украину, если его планы провалятся. «Заключите сделку», — посоветовал он Зеленскому через Fox News. «Россия — очень большая держава. А вы — нет». #США #Европа #Россия #Украина

Подписаться| Сайт | Х